Кнут для чиновника
У многих из нас понятие дерегуляции ассоциируется исключительно с бизнесом. В частности, если заглянуть в какой-нибудь словарь экономических терминов, то, как правило, увидишь такую трактовку данного термина «отмена регулирования, контроля, например, отмена мер, сдерживающих свободную конкуренцию на рынках». Иначе говоря, целью дерегуляции является упрощение работы в различных сферах предпринимательства.
И в данной ситуации у людей обычных, которые не имеют никакого отношения к бизнесу, может возникнуть резонный вопрос: «Ну и что? Предпринимателям – зеленый свет, а мне от этой дерегуляции ни тепло, ни холодно». Замечание, безусловно, серьезное, однако ошибочное. Потому что одной из целей дерегуляции как раз является защита прав граждан от чиновничьего бюрократизма.
Не верите? Тогда почитайте Поручение президента Украины Виктора Януковича «О некоторых вопросах дерегуляции», текст которого обнародован на сайте главы государства 29 ноября 2011 года.
Надо заметить, в этом длинном перечне президентских распоряжений особенно интересны несколько законодательных инициатив, затрагивающих права простых людей и самые разные сферы их жизни. О чем же речь?
Основные идеи
К примеру, согласно документу, Виктор Янукович обязал премьер-министра Украины Николая Азарова в срок до 25 декабря 2011 года «проработать вопрос относительно обеспечения реализации гражданами Украины независимо от регистрации их места жительства или пребывания или отсутствия такой регистрации права на получение медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, а также прав на получение паспорта гражданина Украины для выезда за границу, … удостоверение водителя, …и разработать проекты соответствующих нормативно-правовых актов».
Кроме того, до 30 января 2011 года Николая Азаров должен обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Радой законопроекта о риелторской деятельности. В данном документе Кабмина должны быть определены «понятия «риелторская деятельность», «риелтор», «субъект риелторской деятельности», «потребитель риелторских услуг»; профессиональные требования к риелторам; общие принципы государственного регулирования в сфере риелторской деятельности и саморегулирования риелторской деятельности; права и обязанности субъектов риелторской деятельности и потребителей риелторских услуг; виды риелторской деятельности; существенные положения договора о предоставлении риелторских услуг; максимальный размер и порядок оплаты риелторских услуг; ответственность за нарушение законодательства о риелторской деятельности».
И хотя пока не озвучены конкретные механизмы реализации данных законодательных инициатив, велика вероятность того, что реализация политики дерегуляции поможет решить множество конкретных проблем наших сограждан. Кто-то из вас, дорогие читатели «Обозревателя», скептически улыбается?
Тогда приведем в пример несколько повседневных историй из жизни обычных людей – разного возраста и разного рода профессии. Правда, всех их объединяет одно: в какой-то момент они решили приехать в столицу, чтобы построить карьеру, обустроиться на новом месте и в итоге столкнулись с массой трудностей. Однако лучше предоставим слово нашим героям.
Больница
«Я живу в Киеве уже 7 лет. Прошлой зимой закончила институт и, надо же такому случиться, случайно поскользнулась на улице и сломала ногу. Пришлось просидеть в гипсе 2 месяца. Уехать из Киева не могла, врачи запретили. Пришлось жить на съемной квартире, спасибо родителям – помогли с деньгами. Я уже в то время работала и мне повезло – начальство попалось понимающее, так что разрешили быть на длительном больничном. Однако когда зашла речь о том, что нужен больничный за 2 месяца, врач мне твердо заявила, что выдать документ не может. Мол, я иногородняя и не положено. Надо заметить, наблюдалась в одной из городских больниц, может, они и имели право на это. С учетом того, что я и так выбросила на лечение очень много денег, не стала спорить и трать деньги, заплатила 100 долларов, нужный документ выдали без проблем. Может и стоило бы поскандалить. Но не захотела потом иметь проблемы на работе. Мне как иногороднему в этом плане рисковать опасно», - рассказала Елена.
Водительские права
«Пару лет назад поступил в институт в Киеве. Удалось даже на бюджет попасть. Обустроился неплохо, снимаю с друзьями квартиру, учусь. И вот примерно прошлым летом решил получить права. Однако с учетом того, что решил на это дело заработать сам, нашел в столице подработку и параллельно ходил на курсы по вождению. Сдавать на права тоже решил в Киеве, хотя документов требовали – пруд пруди. Дома сдавать не мог, там у отца личная неприязнь с гаишниками. Так вот в Киеве до смешного дошло, когда решил тут сдать на права и получить документ. Мне сказали, что нужна куча справок, даже от хозяина моей квартиры потребовали документ, мол, подтверждение того, что я там действительно живу. Ну, пришлось поднапрячься. А потом случайно вышел на хороших знакомых, которые подсобили решить вопрос со получением прав. Все в общей сложности обошлось дешево – 300 долларов. А, как мне сказали, могли и больше штуки потребовать. Опять же, в чем проблема? В том, что иногородний», - поделился Олег.
Загранпаспорт
«Живу в Киеве года четыре. Работы много, поэтому дома бываю редко. И вот понадобилось получить загранпаспорт. Честно говорю, откладывала решение вопроса до последнего. И вот решила летом поехать, все-таки, и сделать документ. Есть два пункта в Киеве – в центре и на окраине города. Всюду, скажу, огромные очереди. Правда, мне сказали, что такой наплыв летом только, так как много народа едет отдыхать. И все равно мало приятного. Помню: приехала на одну точку за полтора часа до открытия и что? Уже в очереди была 29-й! Жесть. Но в тот день так и не дождалась своей очереди. Потом поспрашивала у друзей, помогли найти знакомых, чтобы решить вопрос. Заплатила сверху. Сколько не скажу – неважно. Но вопрос решили быстро. Сказали, когда приехать, без очереди зашла, сдала документы за 15 минут. И также через месяц забрала. Раздражает просто вся эта бюрократия. Хоть мучайся в очереди, хоть не мучайся – а все равно платишь. Так деньги, наверное, зарабатывают только в нашей стране», - говорит Светлана.
Квартира
«Когда два года назад переезжала в Киев, сразу знала, что квартирный вопрос надо решать срочно. Во-первых, повезло, что в кризис цены на жилье упали в столице. Во-вторых, я успела удачно продать свою квартиру в одном из областных центров – почти за 50 тыс долларов. Устроилась на работу, немного отложила денег. Считай, на однушку наскребла. И вот когда, все-таки, решила покупать квартиру, обратилась за помощью к знакомому риелтеру. Тот подобрал приличную квартиру. Однако денег немного не хватало. И тогда мне риелтор предложил, чтоб налогов меньше платить – указать в документе не реальную оценочную стоимость жилья, а намного меньше. Так ведь сэкономить можно. По глупости, согласилась. А потом выяснилось, что квартира спорная. Там ребенок-сирота был прописан, а квартиру родственнички сплавили. Ну что сказать? Пришлось для ребенка деньги собирать типа откупную. Отдала еще 10 тысяч зелени. Повезло, что родные заняли. Как ни смешно, но теперь в жизни не буду юлить при оформлении документов. Убила бы риелтора, но тот во время из столицы ноги сделал», - жалуется Оксана.
Ну, что добавить? Людям, которые рассказали «Обозревателю», конечно, повезло с разрешением их проблем. Они пошли самым простым путем – использовали связи или давали взятку. Говорить высокоморальные фразы о том, что коррупция уголовно наказуема или кто-то из героев статьи был не прав в борьбе за свои права (например, когда речь шла о квартире ребенка-сироты – прим. авт.) – не будем, так как каждый из них решал свой «шкурный» вопрос и пусть сам разбирается с «голосом совести».
Констатируем другое: мало у кого на самом деле есть инструменты для решения различных проблем такого рода, большинству приходится либо «плясать под удочку» чиновничьего бюрократизма, либо ехать домой лечиться, получать загранпаспорта, сдавать на права. Будет ли третий путь? Ну что ж, указанные выше законодательные инициативы уже проложили начало данной дороги. А дальше – видно будет.