Национальный банк Украины повысил требования по финансовому мониторингу, однако банкиры до сих пор не разобрались, как проверять подозрительные операции украинцев и происхождение их денег. Правда, уже готовы их блокировать.
Об этом пишет UBR.ua.
"Есть ряд вопросов по данным нововведениям. Никто не понимает, что с ними делать. Например, есть некоторые операции, которые вызывают двоякую трактовку, а как действовать не понятно, так как критерии выписаны не четко. НБУ пообещал предоставить разъяснения в инструкции. Возможно, они будут уже во вторник-среду", — отметил первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
Чтобы банки могли применить новации НБУ, им нужны не только разъяснения, но и внесение изменений в документы по финансовому мониторингу, считает директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Диляра Мустафаєва. Именно в этих документах должны быть ответы на все вопросы в части действий банков в каждом конкретном случае. "Ответы надо искать не в постановлении №365, а в документах по финмониторингу. Насколько знаю, они за последние дни, не менялись. Возможно, в них скоро будут внесены дополнения в соответствии с новым постановлением", — сказала Мустафаева.
Читайте:
Должностные лица "ПриватБанка" присвоили 19 млрд грн НБУ: суд арестовал счета
Она утверждает эксперт, что сфера финмониторинга очень сложная, и качественно выписать нормативную базу непросто, потому что трудно формализовать многие факторы. Поэтому людям и компаниям нужно быть готовыми к тому, что банкиры начнут у них запрашивать дополнительную информацию или вовсе откажут в проведении операции.
"Финансовый мониторинг регулируется отдельной объемной нормативной базой, в которую НБУ достаточно часто вносит изменения и дополнения, конкретизируя и детализируя свои требования, чтобы закрывать всплывающие прорехи", — констатировала Мустафаева.
Угрозы для всех
До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков, согласно ст.16 закона о противодействии легализации и отмыванию доходов и по постановлению Нацбанка № 417 "Об осуществлении финансового мониторинга". Эти документы позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.
"В соответствии с действующим законодательством банки могут отказывать в проведении операций или останавливать их проведение. Все сроки предусмотрены соответствующим законодательством", — отметил член правления Forward Bank Андрей Ковтун.
Читайте:
"Размер" имеет значение: в Нацбанке объяснили, сколько "живут" украинские банкноты. Инфографика
В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица или граждане, связанными с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, а обо всех клиентах банков: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах.
"Оценка операций по-новому будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам, проводящим рисковые операции. Безусловно, большая часть из них характерна для предпринимательской деятельности. Поэтому чаще мониторинг будет касаться физических лиц – предпринимателей и юридических лиц. Однако осуществление финансовых операций, не соответствующих финансовому положению, вполне будет касаться и простых граждан", — заявил управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.
Читайте:
Банкопад в Украине: финансисты рассказали, как уберечь свои деньги
Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут подлежать мониторингу, финансисты побаиваются и роста затрат усилий и ресурсов на такие проверки. Новые требования приведут как к увеличению потребности в работниках финмониторинга, так и к удорожанию банковских услуг.
"У крупных банков сотни, тысячи индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. У нас только розничных клиентов — миллион. Банк физически не может мониторить всех. Это нереально. Надо выстраивать максимально автоматизированные системы, чтобы не менеджер принимал решение о схемности операции. Главное, чтобы трудозатраты на мониторинг всех этих клиентов, были в минимальных пределах, чтобы рост затрат на мониторинг не превышал какой-то допустимый уровень, который может сделать себестоимость услуг слишком высокой", — заметил главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.
Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. Потому пока не берутся давать людям никаких рекомендаций. Так как критериев рисковости очень много и универсального средства для анализа операций еще не существует.
"То, что для одного клиента может быть характерной безрисковой операцией, для другого будет нехарактерной, не соответствующей ни его финансовому состоянию, ни социальному статусу", — заметила директор департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля Таскомбанка Марина Сокова.
Читайте:
Топ-менеджеры "Диамантбанка" незаконно насчитали себе 12 миллионов зарплаты и бонусов
Что будет подозрительным
В основном под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физических лиц, операции по снятию наличных средств. Также банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.
"Например, если студент приносит миллионный депозит наличными без подтверждения источника их происхождения — эта операция также может рассматриваться, как рисковая", — объяснила Сокова.
"При официальной заработной плате в несколько тысяч гривен покупка квартиры или автомобиля за несколько десятков тысяч долларов, без документа источника средств, будет считаться рискованной и банк обязан информировать финмониторинг", — добавил Виктор Мороз.
Читайте:
Осталось чуть-чуть: в НБУ рассказали, когда банки начнут давать кредиты
Кроме операций со значительными суммами, к рисковыми будут повторяющиеся регулярно операции, не имеющие экономического смысла, несвойственные для клиентов, а также использование банковского счета не по назначению.
"Использованием счета не по назначению, например, является получение денежных средств за осуществление предпринимательской деятельности на личный счет клиента. А для доказательства экономической целесообразности нужны будут документы раскрывающие окончательное значение операции. Банк должен видеть, откуда у клиента деньги и почему есть смысл в их трате на определенную услугу, товар или работу", — отметил Виктор Мороз.
Как в отношении критериев риска, так и в отношении сумм, которые могут мониториться, нет единых правил. И хотя в первую очередь проверяются операции сверх 150 тыс. грн, суммы ниже этого граничного значения также могут изучаться. Как подчеркнули в Таскомбанке, все операции клиента рассматриваются в совокупности.
"Доступ к законодательству по финансовому мониторингу есть у всех. Так что сказать, что есть какие-то пороговые суммы, ниже которых операции не анализируются — нельзя. Например, все, что ниже 150 тыс. грн, как часто думают клиенты", — констатировала Марина Сокова.
Читайте:
Иностранцы купят еще один украинский банк
Грозят новыми требованиями
Юристы говорят, что дополнять правила финансового мониторинга (3 августа постановлением НБУ №365) пришлось из-за изворотливости отдельных банкиров. В поисках путей обхода уже существующего мониторинга они наладили схемы вывода и отмывания средств, которые не подпадали под действующие пока признаки рисковости.
"Поэтому Нацбанк и внес соответствующие изменения в предыдущую редакцию постановления. Такими действиями НБУ отвечает на ноу-хау участников рынка, направленные на обход финмониторинга", — заверил адвокат АО "СК Групп", Виталий Тымчук.
Виктор Морозуточнил, что нынешний мониторинг не позволял надежно защищать интересы вкладчиков и кредиторов банков. По его оценке, слишком много рискованных схем с денежными средствами на счетах банков можно было проводить вполне легально.
"Среди схем – операции, несоответствующие возможностям клиента. Например, приобретение клиентом с ежемесячным доходом в несколько тысяч гривен автомобиля за сотни тысяч долларов; проведение бестоварных операций, характерных для конвертации безналичных средств; регулярное авансирование средств по внешнеэкономическим договорам, когда была информация, что обязательства по таким договорам не выполняются", — отметил он.
Читайте:
НБУ признал неплатежеспособным государственный банк
Все подобные операции, согласного постановлению НБУ №365, теперь будут предметом мониторинга. В финучреждениях же говорят, что из-за новых требований по финансовому мониторингу могут снова начать прикрывать банки. "Добавление данных критериев в перечень рисковых позволит при наличии в банке операций, попадающих под данные критерии, отнести его к категории неплатежеспособных", — подтвердила Марина Сокова.
В тоже время эксперты уверены, что если финансисты научатся обходить и эти, расширенные, критерии отнесения операций к схемным, то Нацбанк снова будет ужесточать финансовый мониторинг. И за постановлением №365 последуют новые требования и критерии по проверки банковских операций.
Читайте:
Купить валюту в Украине станет проще: НБУ принял важное решение
Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ предложил ограничить расчет наличными суммой в 50 000 гривен вместо 150 000 гривен.