Трясучи трубою Європі: "Газпром" не довів до розуму жоден мегапроект

23,8 т.
Трясучи трубою Європі: 'Газпром' не довів до розуму жоден мегапроект

Когда говорят об энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), большинство чиновников думают о газопроводах. Чем они больше, тем сильнее чувство безопасности. За последнее десятилетие были начаты, по крайней мере, 10 крупных проектов по строительству трубопроводов, которые провозгласил основным способом диверсификации газовых закупок и энергетической безопасности. Тем не менее, только один из них был завершен в реальности – "Северный поток", и "Газпром" до сих пор не смог заполнить его более чем наполовину, оставив проект в значительной степени убыточным.

Как пишет деловое издание Oil Price, причина высокого риска инвестиций, связанных с трансконтинентальными трубопроводами лежит в нестабильности газового рынка. Они требуют огромных инвестиций в основной капитал, долгосрочного и предсказуемого спроса, а также компаний с большим количеством наличных средств, способных позволить себе развитие проекта. Во многих случаях строительство трубопроводов в ЦВЕ мотивировано скорее политикой, чем экономикой. Например, когда в 2006 году объявлялось строительство трубопроводов Набукко и Южный поток, планы строились на простом предположении, что рост спроса на газ в Европе будет продолжаться вечно. Простой и, казалось бы, правильной логикой на тот момент было то, что падение добычи природного газа в Европе и рост его потребления в связи с заменой угля в коммунальных сетях приведет к росту импорта.

Читайте: Минус мегапроект Путина: "Газпром" не сможет поставить газ в Китай — СМИ

МЭА тля 2011 - Золотые сценарии газовые

В 2011 году Международное энергетическое агентство даже заявило, что к 2020 году спрос на газ в Европе достигнет около 600 млрд кубометров в год. Европейская комиссия разделяла эти ожидания, в 2007 году спрогнозировав, что в 2025 году потребление газа может достигнуть 629 млрд кубометров в год, и 81% придется на импорт.

Как они все ошибались! Потребление газа не только неуклонно снижается с 2009 года, но сейчас упало ниже уровней 1995 года. Большая часть такого снижения стала результатом агрессивной политики ЕС по улучшению уровня энергоэффективности в жилом секторе, рост в сегменте ветряной и солнечной энергетики, а также промышленный спад в ЕС, последовавший за затяжным экономическим застоем. Тот факт, что дешевый американский уголь, ранее вытесненный с рынка сланцевым газом, сейчас заменяет в коммунальном секторе более дорогой российский газ, тоже не помогает.

ВР Статистический обзор мировой энергетики 2015

Следовательно, к ужасу политиков, зарабатывавших поддержку от избирателей на строительстве трубопроводов и с ностальгией вспоминавших советские пятилетки, всегда включавшие крупные инфраструктурные проекты, все планы по строительству грандиозных газопроводов, составленные Газпромом и ЕС, провалились. Ведь более простые и дешевые способы повышения энергетической безопасности страны, такие как повышение плотности газовой сети, возможностей реверса и объема резервных хранилищ, звучат слишком скучно для избирателей.

Читайте: Проклятие России: нефть тянет за собой цены на газ

Однако в 2015 году Россия вновь разродилась идеей крупного трубопровода, а именно – Турецкого потока, по которому планировалось через Турцию переправлять 64 миллиардов кубометров газа до границы с Грецией. Идеей проекта было то, что европейские клиенты сами построят трубопровод для перекачки газа от греческой границы в Центральную Европу. Подобно истории с Южным потоком, рой европейских экспертов в области энергетики тут же начал восхвалять Газпром за хитрость стратегии обхода Украины и выхода на новые рынки.

Тем не менее, уже в самом начале предложение Газпрома заменить ныне мертвый Южный поток альтернативным трубопроводом выглядело скорее как политическая риторика, чем реалистичная новая стратегия экспорта. Проект был призван отвлечь правительства балканских стран и ЦВЕ от реализации их стратегий диверсификации. Газпром быстро рисовал мрачную картину, в которой он с 2019 года прекращает подачу газа через Украину, оставляя Юго-Восточную Европу без топлива. Это также согласуется с российской долгосрочной стратегией усиления газовой зависимости стран Центральной и Восточной Европы для контроля политических элит региона.

Вместо того, чтобы ускорить региональные усилия для получения сниженного газа из греческих терминалов в Греции или подключения к планируемому Трансадриатическому газопроводу (TAP), который начнет перекачку азербайджанского газа с 2019 года, правительства стран ЦВЕ инициировали проект TESLA, чтобы провести российский газ с Турецкого потока в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и даже Австрию. Совсем недавно, Европейская комиссия даже включила TESLA в список своих проектов общего интереса (PCI), позволив ему получать финансирование ЕС.

Южные рпоекты Газпрома / OilPrice.com

Тем не менее, хотя Турецкий поток, скорее всего, обойдется дешевле (согласно последним данным, около $ 11,4 млрд), чем Южный поток, непонятно, как Газпром планирует финансировать такой проект, учитывая начатую им $ 100 млрд Восточную газовую программу в Сибири. Кроме того, маловероятно, что Газпром на самом деле сможет остановить транзит через Украину в 2019 году, ведь это подорвет долгосрочные договорные обязательства с европейскими клиентами, которые, являются двусторонними и завершаются не ранее середины 2020-х годов. Еще одной проблемой является то, что непонятно, кто будет покупать все эти новые поставки газа, особенно принимая во внимание неблагоприятные прогнозы спроса в странах ЦВЕ и большой выбор альтернативных поставщиков в Западной Европе.

Читайте: Порошенко и Дуда рассказали, зачем России "Северный поток — 2" на самом деле

Недавно начавшийся скандал между Турцией и Россией также не добавил проекту перспектив. Россия уже приостановила работы на первой 16-млрд куб трубе Турецкого потока, являющейся единственной, строительство которой имеет некоторый экономический смысл. Еще до инцидента на сирийской границе Турция не очень благоволила новому трубопроводу, поскольку турецкое правительство вряд ли откажется от десятилетней энергетической стратегии газовой диверсификации, не смотря на которую около 60% годового потребления газа в стране все еще идет из России. Турция никак не хотела бы увеличения этой зависимости, даже при уменьшении транзитных рисков благодаря прямому трубопроводу из России.

Вдобавок, Газпром и так выставил Турции одну из самых высоких цен на газ в Европе, хотя она является единственным растущим рынком российского газа.

Уже в середине 2015 года чиновникам Газпрома стало ясно, что строительство Турецкого потока будет осложнено. Следовательно, у газового гиганта родилась новая трубопроводная мечта. В начале сентября, Газпром и некоторые из его основных европейских партнеров, включая E.ON, BASF / Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell подписали акционерное соглашение на строительство второго газопровода по дну Балтийского моря в рамках Северного потока.

Хотя аналитики Газпрома рассматривают проект как стратегический шаг по захвату большей доли растущего западноевропейского рынка, Северный поток-2, который, согласно оценкам, обойдется в около 10 млрд евро, является ходом скорее политическим, чем экономическим. Основная цель проекта заключается в обходе Украины и стран Центральной и Восточной Европы, транзит через которые обходится Газпрому по 2,5 млрд евро в год.

Вот только согласно долгосрочным контрактам, заключенным российской газовой компанией, она обязуется платить транзитные тарифы до 2030 года, независимо от фактических потоков газа. Кроме того, Газпром должен профинансировать 50% проекта, на что, учитывая сокращающуюся прибыль, у него просто не хватит средств. В 2014 году чистая прибыль компании в долларовом эквиваленте сократилась примерно на 86% и, скорее всего, продолжит падение на фоне низких цен на энергоносители. Международное энергетическое агентство также ограничило общий объем продаж российского газа в Европу на уровне около 160 млрд кубометров, практически достигнутом сегодня, до 2020 года.

Читайте: Слезть с газовой иглы: как сэкономить миллиарды и ударить по России

Проект также сталкивается с рядом нормативных и политических препятствий. Во-первых, непонятно, как ЕС собирается исключить Северный поток-2 от действия собственного Третьего энергетического пакета – первому балтийскому трубопроводу также не было предоставлено такого исключения, как ключевому немецкому транзитному газопроводу ОПАЛ, связывающему север и юг Германии, а также Чешскую Республику и Австрию.

Во-вторых, и ЕС, и США не хотели бы, чтобы Украину повесили на российско-немецкой газовой веревке. Это было бы довольно циничным ходом после двухлетних усилий по политической и экономической стабилизации страны. И последней, но не менее важной причиной является то, что Москва боится потерять часть своей растущей политической силы в столицах Центральной и Восточной Европы, в одностороннем порядке сокращая значительную статью доходов из бюджетов, получаемую с транзитных тарифов.

Вместо трубопроводной мечты

Правительства стран ЦВЕ должны понимать, что в то время как глобальные рынки газа стремительно меняются, строительство крупных газопроводов, зависящих от фиксированных и долгосрочных договорных условий, не достигает целей обеспечения конкурентоспособной и надежной поставки природного газа. Проблемы региональной газовой безопасности могут быть гораздо легче решены с помощью более плотного сотрудничества и своевременной реакции на возникающий спрос. Первое требует политической воли для ускорения строительства стратегических соединительных линий между северным и южным газовыми коридорами, расширения существующих хранилищ и строительства новых регазификационных терминалов.

Пиковое потребление газа в некотрыз стиранах ЦВЕ / Booze Allen Hamilton, CEEP

Читайте: Путин: транзит газа через Украину не будет прекращаться

Результатом этих метр станет более надежное управление газовым снабжением в пиковые периоды, усиление рыночной конкуренции на региональном уровне и появление новых источников газа, в частности поставок сниженного голубого топлива, что, скорее всего, приведет к снижению цен в среднесрочной перспективе. Последнее включает в себя государственные инвестиции в программы энергосбережения и развития децентрализованного энергоснабжения. Бизнес-логика проектов касающихся спроса и предложения не очевидна, поскольку она не трансформирует газовый рынок в краткосрочной перспективе, поэтому есть потребность в большей политической воле и стратегическом мышлении со стороны ЕС и правительств отдельных стран региона. Альтернатива в виде мега-трубопровода является "большой" мечтой, но на самом деле достигнет очень малого, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Турция помирилась с Израилем ради того, чтоб избавится от российского газа.