Бюджетні напрямки у Європі: куди поїхати, щоб уникнути натовпів
"Найгірший день для акцій США": що відбувається після введення Трампом мит
JP Morgan заявив, що тепер оцінює шанси на глобальну економічну рецесію цього року на рівні 60%
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил нескольким ведомствам "безотлагательно рассмотреть вопрос относительно финансово-экономического оздоровления компании "Укрнафта", в частности, в части погашения имеющейся дебиторской задолженности и обеспечения проведения расчетов с бюджетом".
Поручение показалось "Обозревателю" странным, так как известно, что "Укрнафта" и Государственная фискальная служба (ГФС) встречаются в судах. Компания имеет долгов на более 10 миллиардов гривен, но при этом "чувствует себя спокойно".
Какие шаги предпринимает ГФС для взыскания и почему вариант национализации не спасет "Укрнафту" от погашения долга, мы узнали у начальника Межрегионального управления Государственной фискальной службы центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков Евгения Бамбизова.
Читайте: На предприятии Григоришина обыски: открыли криминальное производство
- Поиск денег для дефицитного бюджета Украины на 2016 год — одна из главных головных болей правительства, поэтому особенно актуальны налоговые долги крупных предприятий. В частности, "Укрнафты", вокруг которой в 2015 году было столько скандалов. Сколько должна компания бюджету и что делает для возврата этих денег фискальная служба?
- "Укрнафта" действительно входит в тройку самых крупных должников в системе офиса крупных плательщиков и имеет задолженность 10,2 млрд гривен. Сюда входят как платежи налога на прибыль, так и рентные платежи, которые предприятие выплачивает в разных регионах Украины.
На сегодняшний день нами осуществлен полный спектр мероприятий, который предусмотрен Налоговым кодексом, в части взыскания налоговой задолженности.
Мы выставили налоговые требования, провели все описи имущества на 9,3 млрд грн. Но есть одна существенная проблема: все наши действия на сегодняшний день упираются в судебные иски, которые подало предприятие. "Укрнафта" обжаловала налоговые требования и все акты описи имущества.
На сегодняшний день пройдены две инстанции, которые поддержали позицию "Укрнафты". В ответ мы подали кассационную жалобу в Высший административный суд. Она принята, но слушание пока не назначено. Мы надеемся, что позиция суда будет непредвзятой и будет поддержано наше мнение по этому вопросу. В этом случае мы сможем перейти уже к следующему этапу по взысканию налоговой задолженности с предприятия.
Так как судами предприятие блокирует взыскание долга, применить иные меры, кроме как судиться и начислять штрафы и пеню, мы не можем. Все наши решения парализованы, поэтому они чувствуют себя относительно спокойно.
- О каких-то сроках и суммах может сейчас, еще до проведения суда, может идти речь?
- Если суд нас поддержит, мы перейдем к реализации описанного на 9,3 млрд грн имущества. За счет этих денег будет покрываться задолженность "Укрнафты".
- Компания идет на контакт? Ведь всем известно, что фискальная служба в прошлом году пошла даже на реструктуризацию долгов предприятия, но почему-то все прекратилось, едва начавшись.
- Парадоксальная ситуация: "Укрнафта" обжалует вопросы взимания налогового долга, но при этом сам долг не отрицает и само обращается с заявлением об отсрочке выплат этого долга. Мы пошли навстречу и заключили договор о рассрочке. Однако предприятие графика, который был определен договором, не выдержало и договор был расторгнут. Вследствие этого фискальная служба перешла к тем действиям, которые предусмотрены Налоговым кодексом.
Их позиция заключается в том, что у них не хватает ресурсов, чтобы погасить задолженность, но при этом они берут на себя обязательства по уплате текущих налоговых платежей. Но непонятна их позиция в части работы с дебиторами. Дебиторская задолженность предприятия превышает 15 млрд гривен. То есть предприятие может вести работу со своими должниками, взыскивая с них деньги – это один из вариантов погашения налогового долга.
- Но у компании есть новый топ-менеджер, который, по идее, должен иметь какой-то план по выхода предприятия из достаточно патовой ситуации…
- На встрече в Кабинете министров Марк Роллинз (избран главой компании в конце июля 2015 года. – Ред.) представил финансовый план на 2016 год, который вообще не предусматривает погашение налоговых долгов. Уплату текущих налогов – да, но не долгов. Как пояснил господин Роллинз, ресурсов на 2016 год на эти цели просто нет. Одна из аргументаций – мировой уровень цен на нефть продолжает падать, а от них зависит и денежный баланс "Укрнафты".
Читайте: А в ответ тишина: фискалам придется выбивать долги из "Укрнафты"
- Одним из вариантов решения проблемы с "Укрнафтой" звучала национализация. Как на такую идею смотрит Государственная фискальная служба?
- ГФС не является участником процесса национализации. Наша задача – сбор платежей. Я думаю, что должен быть эффективный собственник – а в лице кого он будет – государства или независимого инвестора – по сути не так принципиально важно.
- Если будет все-таки избран путь национализации, будут ли "Укрнафте" прощены долги?
- А почему это должно произойти?
У нас достаточно государственных предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом, с которыми мы точно так же, по такой же процедуре, согласно Налоговому кодексу, проводим работу в части погашения этих долгов. У нас подход одинаковый как государственным предприятиям, так и национальным корпорациям и компаниям с другой формой собственности.
- Что насчет отзыва лицензии?
- Мы неоднократно обращались в Государственную службу геологии и недр с тем, чтобы отозвать лицензию у "Укрнафты". Если быть точным, то мы направляли запросы 16 марта, 29 мая, 7 августа и 22 декабря. На сегодняшний день все наши обращения остались без внимания, поэтому "Укрнафта" осталась с лицензией.
- Вы сказали, что "Укрнафта" – одно из крупнейших должников. Можете назвать и другие компании?
- К сожалению, это компании, которые являются государственными или государство имеет долю в их уставном капитале. Так, основным в офисе крупных плательщиков, которые имеют налоговую задолженность, является "Энергоатом". Сумма задолженности - 4,6 млрд гривен. Еще 0,5 млрд должно "Центрэнерго". Эти два предприятия плюс "Укрнафта" имеют более 80% из всей задолженности в системе офиса крупных плательщиков налогов.
- Судебные разбирательства ждут все предприятия или возможны компромиссные пути?
- "Центрэнерго" находится в процедуре банкротства. Поэтому наши мероприятия осуществляются в рамках этой процедуры. По "Энергоатому" мы также находимся в судебном процессе. Причем тут тоже сложилась парадоксальная ситуация: предприятие самостоятельно задекларировало эту сумму к уплате, однако ее не выплачивает, параллельно оспаривая то, что само задекларировало.
Підписуйся на наш Telegram. Отримуй тільки найважливіше!
JP Morgan заявив, що тепер оцінює шанси на глобальну економічну рецесію цього року на рівні 60%
Малюк захоплювався космосом і був дуже енергійним та життєрадісним
Хоча процес рухається повільно, він відзначив, що це не через Україну, а через позицію Росії
Позитивних результатів досягнуто і в знищенні ворожих розвідувальних БПЛА
Поєднуйте органіку з мульчуванням – це дає довготривалий ефект
Басейн Вітватерсранд – найбагатше родовище, де пікові роки видобували до 1000 тонн золота щороку