УкрРус

Петренко рассказал, когда украинцы смогут "вести бизнес, сидя даже на рыбалке"

Читати українською
Павел Петренко
Павел Петренко
© РБК

Украина пойдет по эстонскому пути, где все настолько компьютеризировано, что предприниматель может подписывать договоры онлайн, сидя на рыбалке - есть карточка предпринимателя, и этого достаточно.

Об этом глава Минюста Павел Петренко рассказал в интервью Новому Времени.

"Я думаю, что Украину ждет то же будущее. По одной простой причине – мы имеем очень сильную IT-индустрию", - говорит Петренко.

В Украине, рассказал он, будет внедрена система, подобная эстонской - одна карточка со всеми данными, достаточными для того, чтобы жить в стране и вести бизнес.

По словам Петренко, это так называемая ID-карта - фактически электронный паспорт, со всей информацией: начиная от персональных данных и заканчивая льготами, регистрацией предпринимателем и прочим. При желании ее можно синхронизировать с платежной картой банка.

"Выдача таких ID-карт на сегодняшний день находится в компетенции МВД. И правительство уже утвердило форму карты. Она заработает и начнет выдаваться со следующего года. И именно на базе одного общего списка, так называемого демографического реестра, будет сведена вся информация о наших гражданах, которая находится в распоряжении государства", - рассказал министр.

Пока за год работы глава Минюста успел запустить лишь систему электронных торгов и онлайн-процедуру получения выписок и регистрации бизнеса и прав собственности.

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз намерен обеспечить украинскому бизнесу дешевые кредиты.

Наши блоги