УкрРус

В НБУ уточнили, какие депозиты украинцы могут снимать досрочно

В НБУ уточнили, какие депозиты украинцы могут снимать досрочно
© depcontrol.org

В четверг, 18 июня, в Украине вступил в действие Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов", разрешающий банкам не возвращать депозиты досрочно. При этом его нормы будут распространяться исключительно на новые депозитные договора, заключенные после вступления закона в силу.

Об этом сообщил Национальный банк Украины на своей странице в Facebook.

Регулятор объяснил, что новые правила дают право выбора между "срочным" вкладом или вкладом "до востребования". Досрочный возврат срочного вклада и начисленных процентов по нему возможен только в том случае, если это предусмотрено условиями договора с банком, в то время как по вкладам "до востребования" выдача вклада или его части будет осуществляться по первому требованию.

В свою очередь, заместитель главы НБУ Владислав Рашкован подчеркнул, что изменения позволят физическим лицам более эффективно управлять собственными сбережениями и инвестициями, при этом риски банковской системы снижаются благодаря урегулированию механизма возврата срочных депозитов.

"Принятие этого закона - это win-win ситуация... НБУ очень рассчитывает, что банки быстро внесут изменения в свои операционные системы, чтобы уже в ближайшее время предлагать эти два типа депозитов населению, а сотрудники банков будут заниматься повышением финансовой грамотности своих клиентов для помощи им в поиске наиболее адекватного варианта финансового планирования", - отметил Рашкован.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг 14 мая, поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 1195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)" 243 голосами народных депутатов.

3 июня закон был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Закон разрешает банкам не возвращать депозиты, размещенные на определенный срок, до окончания этого срока, но одновременно предусматривает безусловное требование к банкам по вкладам до востребования выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Наши блоги