УкрРус

Прощай, ОПЕК: дорогой нефти уже не будет никогда - The Street

Читати українською
Иллюстрация
Иллюстрация

Пытаясь удержать свою долю рынка, ОПЕК не учла мощи рыночных сил, которые она выпустила. Цены на нефть зажили собственной жизнью, упав с $100-$90 до $35 за баррель и породив множество последствий.

Как пишет деловое издание The Street, долгие годы цены на нефть удерживались на высоком уровне организацией экспортеров. Но сланцевая революция открыла огромные источники нефти в других странах, не готовых присоединятся к какому-либо картелю.

На момент начала сланцевой революции ОПЕК оказалась перед выбором – либо потерять долю на рынке и сохранить цену за счет сокращения добычи, либо сохранить объемы добычи, пытаясь сохранить долю рынка не смотря на падающие цены и прибыльность.

Саудовская Аравия и другие члены картели рассчитывали, что благодаря более низкой себестоимости добычи нефти они, понижая цены, смогут выдавить американских производителей с рынка.

Да и пионеры новой технологии оказались гораздо упрямей, чем ожидалось. Хотя многие из них и пострадали финансово (особенно те, кто имел значительную долговую нагрузку), но достаточно большое количество продолжило работу, сократив расходы. В конце концов, распробовав нефтяной рынок на вкус, они уже не позволят ОПЕК наслаждаться сверхприбылями в одиночестве.

Динамика цен на нефть за последние 10 лет / nasdaq.com

В результате, падение цен на нефть создало большие волны на рынке. Товарные инвесторы страдают (падение нефти вызвало эффект домино на ценах прочих товаров), а такие страны, как Россия или Венесуэла, экономика которых в значительной степени зависит от нефти, оказываются лицом к лицу с бюджетным кризисом и, возможно, дефолтом.

Тем не менее, для большинства демократических стран резкое снижение цен на нефть оказало положительный эффект, сократив расходы большинства корпораций и потребителей. Кроме того, уменьшение мировой зависимости от ближневосточной нефти – всегда положительный фактор, учитывая нестабильность и неподотчетность большинства местных режимов.

Более того, ближневосточная нефть является одним из основных источников финансирования терроризма, и его сокращение может стать только позитивным фактором для всего мира.

Как сообщал "Обозреватель", за два года российская нефть подешевела на 70%.

Наши блоги