УкрРус

Мимо России: что помешало "шелковому" поезду вовремя прибыть в Китай

Читати українською
Мимо России: что помешало "шелковому" поезду вовремя прибыть в Китай
© vnews.agency

Движение поезда по "Шелковому пути" из Украины до границы Китая на протяжении 15,5 дней вместо анонсированных 11-12 делает менее привлекательным этот железнодорожный маршрут в обход России.

Однако учитывая тестовый характер первой поездки, можно утверждать, что она выполнила свою задачу, заявил в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" эксперт Центра транспортных стратегий Андрей Шкляр.

"Это был пробный рейс, – подчеркнул эксперт. – И запускается он для того, чтобы определить возможные проблемы той или иной логистической схемы, обнаружить ее узкие места. И в этом контексте если всех их удалось обнаружить в первой же поездке, то первый поезд выполнил свою задачу".

Как объяснил в своем Facebook глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, главные проблемы на пути движения нового состава появились в Черном море и на территории Казахстана: задержка парома из-за шторма и простой на станции Жанаарка в связи с несогласованностью действий по оплате казахской стороне.

"Таким образом, мы увидели, что запуск маршрута по новому "Шелковому пути" требует эффективного взаимодействия между железнодорожными администрациями стран, которые принимают участие в проекте", — сказал Андрей Шкляр.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 31 января контейнерный поезд из Украины, отправленный в обход территории России для доставки грузов по "Шелковому пути" из Европы в Китай, достиг конечной точки маршрута.

Наши блоги