УкрРус

Украинская красавица: кому и зачем нужна "Мрія"

Ан-225
Украинская "Мрія"

Единственный и самый большой в мире украинский самолет Ан-225 "Мрія" имеет свою нишу — перевозить сверхтяжелые грузы.

Об этом пишет ВВС.

"Вы не увидите его часто, потому что рынок для Ан-225 ограничен, — говорит Лори Прайс, директор по авиационной стратегии компании Mott MacDonald Aviation. — Для подавляющего большинства рынке грузовых авиаперевозок, в более 99,5% случаев, вполне достаточно (Boeing) 747-го, однако и для него есть своя ниша на рынке".

Самолет имеет длину в 84 метра и размах крыльев в 88 метров, самолет весит 175 тонны без горючего или груза. Это самый длинный, широкий и тяжелый самолет из тех, что сейчас действуют в мире. Его багажный отсек имеет 43 метра длины, 6,4 метра ширины и 4,4 метра высоты и способен вместить 50 автомобилей.

Он разработан в Украине для того, чтобы перевозить советские космические челноки "Буран" многоразового использования. Свой первый полет Ан-225 совершил в 1988 году, а уже через год поступил в эксплуатацию. Сначала планировали построить еще несколько таких самолетов, однако эти планы развеялись после распада Советского Союза и прекращения программы космических челноков.

В 1994 году самолет вывели из эксплуатации, однако в 2001 году он возобновил полеты. С тех пор Ан-225 транспортировал грузы помощи в районы стихийных бедствий, в частности землетрясения на Гаити в 2010 году и японского землетрясения и цунами в 2011 году. Способность "Мрії" перевозить сверхмассивные грузы пригодилась в 2009 году, когда на Самоа нужно заменить генераторы взамен снесенным мощным цунами.

Ан-225 имеет шесть двигателей и может перевозить груз до 250 тонн. Для сравнения, Boeing 747-800 способен перевезти лишь 140 тонн, а Airbus 330 — всего 65 тонн. Двери его багажного отсека, расположенные в носовой части самолета, имеют в ширину 6,4 метра по сравнению с 3,4 метра для "Боинга" 747-800.

"Расходы на перевозку больших грузов морем были бы просто огромные, а оборудование прибыло бы с задержками на несколько месяцев, — говорит Прайс. — Кроме того, пришлось бы перенести из порта до места назначения уличные фонари, поэтому для всех лучше, когда такие грузы, как генераторы, могут перевезти воздухом".

Как ранее сообщал "Обозреватель", после четырехдневного перелета "Мрія" приземлилась в Австралии 15 мая.

Место:
Объект:
Наши блоги