УкрРус

Отпуск за счастье: стало известно, на какой отдых рассчитывать украинцам. Инфографика

Отпуск в Украине
Стало известно, на какой отпуск рассчитывать украинцам
© ubr.ua

Несмотря на то, что по трудовому законодательству Украины граждане имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 24 дня, офисным работникам редко удается получить больше двух недель на летний отдых.

Об этом свидетельствуют результаты опроса hh.ua.

При этом двое из пяти украинцев заявили, что будут отдыхать только неделю, а практически каждый десятый сможет забыть о работе всего лишь на пару дней. Использовать право на двух- трехнедельный отпуск смогут не более десятой части опрошенных и лишь единицы смогут отдыхать месяц и больше.

Среди летних месяцев самыми популярными являются июль и август, немного реже идут в отпуск в июне. Пятой части офисных сотрудников выбирать не приходится, поскольку они вынуждены идти в отпуск тогда, когда отпустит начальство.

Больше половины украинцев могут без проблем уйти в отпуск, когда хотят и на сколько хотят. Каждому третьему с трудом удается выбить отпуск хотя бы на неделю и еще 6% не смогут отдохнуть этим летом. Довольно часто "белые воротнички" отмечали, что даже с учетом отпуска им приходится выполнять план за полный месяц или быть на связи с клиентами во время отсутствия в офисе. Возможность брать отпуск в любое удобное время зависит от должности. Например, топ-менеджерам проще уйти в отпуск в отличие от руководителей отделов и рядовых специалистов, которым приходится согласовывать свои действия с начальством.

Те, кто не согласен с графиком отпусков, пытаются найти компромисс с работодателем. Например, двое из пяти идут в отпуск в другое время. Каждый четвертый обязуется выполнить больше работы до начала отпуска или работать удаленно, находясь на отдыхе. Каждый седьмой берет дни за свой счет. И очень редко офисные сотрудники идут на радикальные меры — увольняются или нечестным путем оформляют больничный.

Отпуск в УкраинеОтпуск в УкраинеОтпуск в Украине

Ранее "Обозреватель" писал о том, как украинцам получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги