УкрРус

Треть украинцев "уходят" с работы по собственному желанию

Читати українською
Поиск работы
Треть украинцев увольняют по собственному желанию
© telegraf.com.ua

В Украине практически 60% работодателей не умеют и не желают увольнять сотрудников цивилизованно. Более чем в трети всех случаев работнику предлагают написать заявление по собственному желанию.

Об этом свидетельствуют данные опроса Международного портала hh.

"Страх сотрудников перед возможным увольнением или его отсутствие во многом зависит от действий руководства во время этого неприятного процесса. 22% компаний оформляют документы по соглашению сторон с выплатой 1-3 окладов и не интересуются дальнейшей судьбой сотрудника", — отмечают эксперты проекта.

По данным опроса, каждый пятый "белый воротничок" признался, что его могут уволить без предупреждения в любой момент.

"Среди вариантов, предложенных самими респондентами, встречались и вопиющие случаи. Сотрудников доводили своим отношением, не выплачивали положенные по закону компенсации и даже увольняли задним числом", — рассказали авторы исследования.

Лишь небольшой процент работодателей действительно заботится о тех, кого предстоит уволить. В 10% случаев по возможности предлагают другую должность и только в 3% — содействуют трудоустройству в другой компании, например, дают рекомендации.

Как ранее сообщал "Обозреватель", официальный уровень безработицы в Украине в феврале 2016 года сохранился на уровне января —1,9%.

Наши блоги