УкрРус

Украина сдает все свои возможности транзитера – экономист

Читати українською
Трасса Одесса-Рени
Украине следовало бы эффективнее использовать свой потенциал

Украина до сих пор не пользуется своими уникальными возможностями транзитера, уступая эту роль другим. Трасса Одесса-Рени может стать позитивным примером, но остается проблема поиска инвестиций.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

"Украина постепенно теряет все свои возможности как субъект транзита с Востока в Западную Европу. Мы абсолютно не используем наше уникальное расположение. Эту нишу у нас постепенно отнимает Беларусь, которая очень активно развивает свои инфраструктурные проекты, касающиеся дорог, авиасообщения. Такие проекты (трасса Одесса-Рени. – Ред.) могут очень позитивно сказаться на туристическом потенциале, но прежде всего это должны быть выгоды от логистики", – рассказала эксперт.

По ее словам, сумма вложений в реализацию проекта трассы должна быть очень большой. "Основной вопрос заключается в том, насколько эффективным может быть руководство области в привлечении ресурсов. Ведь Украина сейчас имеет недостаточно привлекательный инвестиционный климат, так как есть много рисков", – считает экономист.

Она не верит, что отмена виз для Украины со стороны ЕС окажет значительное влияние на загруженность трассы. "Отмена виз повлияет на граждан позитивно, увеличит пассажиропоток. Но сказать, что благодаря трассе многие будут ездить в ЕС этой трассой вряд ли можно. Ведь в первую очередь должна быть финансовая состоятельность", – объяснила Бочи.

Как сообщал "Обозреватель", Одесская областная государственная администрация обнародовала видеопрезентацию проекта трассы Одесса-Рени.

Наши блоги