УкрРус

Украинцам показали, как изменилась цена на главный новогодний салат

Оливье
© Я кулинар

На протяжении 2016 года одно из главных новогодних блюд в Украине (салат оливье) подорожало на 3,8%, однако данный рост цены можно назвать несущественным, поскольку инфляция в целом по стране составила 12,1%.

Об этом сообщает "Сегодня".

Если приготовить блюдо на шесть персон, или по 300 г на каждого, то салат обойдется чуть дороже, чем в 71 гривню. В 2015 году такое же количество оливье обошлось бы на 2 грн дешевле. Однако прирост стоимости в расчете на одного человека получается весьма незначительный — 35 копеек на порции.

По словам аналитика Украинской аграрной конфедерации (УАК) Дмитрия Дейны, столь несущественное подорожание связано с низкой стоимостью овощей, которые являются основой оливье (около 40%).

"Цены на основные овощи упали заметно, средняя стоимость картошки уступает прошлогодней более, чем на 15%, составляя около 5 грн/килограмм. Стоимость моркови — 3,9 грн/кг, лука — 4,2 грн/кг, что также ниже, чем год назад — на 63% и 61% соответственно. Объясняется это просто — спекулятивные действия участников рынка, которые привели к резкому удорожанию плодоовощной продукции во второй половине осени 2015 года, не принесли тогда им желаемой сверхприбыли. Поэтому в этом году действия не повторились", — пояснил он.

Однако в денежном эквиваленте на овощи приходится чуть более 3% стоимости порции праздничного салата, поэтому более существенный вклад в снижение его цены внесли яйца (–9,5% от прошлогодней стоимости) и соленые огурцы (–20%). В сумме перечисленные продукты сделали блюдо дешевле примерно на 5 гривен. А подорожание в 7 грн дали вареная колбаса, горошек и майонез. По подсчетам Дейны, горошек в среднем подорожал за год на 15-18%, колбаса, на которую приходится треть стоимости блюда, — на 10%, а майонез — почти в 1,5 раза.

"Объясняется это просто: производство майонеза в стране падает третий год подряд (несколько крупных заводов остались на временно неконтролируемой территории. — Ред.), достигнув в последнем сезоне минимального за 12 лет значения", — говорит эксперт.

Салат оливье

Как сообщал "Обозреватель", для того, чтобы сэкономить на новогоднем столе, эксперты советуют украинцам начинать запасаться продуктами во второй половине декабря, поскольку именно в этот период большинство магазинов начинают предпраздничные акции.

Наши блоги