УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Wikipedia движется к завершению

411
Wikipedia движется к завершению

В начале этого года главная сетевая энциклопедия — Wikipedia Джимми Уэйлса и Ларри Сэнгера — отпраздновала десятилетие. На первый взгляд, дела у проекта обстоят хорошо — 24 млн. статей на 285 мировых языках, 400 млн. посетителей в месяц и пятое место в мире по популярности. В действительности не так все гладко у главного справочного ресурса Интернета, пишет "Инвестгазета".

Примерно одновременно с юбилеем Университет Миннесоты провел исследование активности участников проекта. Вывод оказался неутешительным. По данным Аарона Халфейкера, возглавлявшего группу, за последние пять лет энциклопедия потеряла более 20 тыс. активных редакторов — тех, за чей счет проект пополнялся статьями. Пик был пройден в 2007 году: тогда наполнением ресурса занимались 56 тыс. человек. К началу 2013-го, по подсчетам Халфейкера, таковых насчитывалось всего 35 тыс.

Большинство англоязычных изданий поспешили объявить причинами оттока редакторов скандал с заказными материалами и ограничения для авторов статей. Однако это совершенно не связанные между собой вещи. Ограничение и иерархия появились в 2006-2007 годах. А скандал с продвижением отдельных статей разразился в августе-сентябре 2012-го, когда пользователи заподозрили Роджера Бамкина, члена Wikimedia Foundation, и постоянного редактора энциклопедии Макса Клейна в редактировании страниц в корыстных целях.

Известный историк и редактор Wikipedia Ричард Йенсен приводит третью причину. "У энциклопедии все больше и больше читателей, однако они могут добавить все меньше и меньше нового", — объясняет он. Связано это с тем, что информации в английском разделе Wikipedia уже в 40 раз больше, чем в Encyclopaedia Britannica. Так, в прошлогодней версии Encyclopaedia Britannica Academic Edition содержится более 75 тыс. полнотекстовых статей. 23 тыс. биографий, 27 тыс. изображений и карт. Раздел en.wikipedia.org летом 2012 года преодолел рубеж в 4 млн. статей. По словам того же Ричарда Йенсена, большинство основных статей в английском разделе энциклопедии были написаны в 2006-2007 годах, примерно на рубеже в 1,5-2 млн. отдельных страниц.

С аргументами Йенсена можно согласиться. Если бы не одно "но". При 285 языках и объеме англоязычной части энциклопедии в 4 млн. статей общее число страниц, по крайней мере теоретически, должно настолько же превышать нынешние 24 млн., насколько объем англоязычной Wikipedia превышает объем Encyclopaedia Britannica.

Проблема в том, что большинство новых пользователей (включая потенциальных редакторов), число которых, по прогнозу Wikimedia Foundation, должно утроиться к 2015 году, живут в развивающихся странах и странах третьего мира. По словам старшего директора по коммуникациям Wikimedia Foundation Джея Уолша, сейчас в Wikimedia думают над тем, как обеспечить просмотр своих страниц для людей именно в отдаленных регионах планеты, где доступ к компьютерам ограничен, но где у большинства есть мобильный телефон.

Для этого Wikipedia создает платформу, способную обеспечить доступ к облегченной, текстовой версии энциклопедии с самого простого мобильного устройства. Скорее всего, это будет реализовано в 2013-2014 годах и расширит аудиторию Wikipedia на миллиард мобильных пользователей. Но это не приведет к взрывному росту новых редакторов и новых статей, как это было в 2005-2007-х. Ведь писать статьи или вносить правки с мобильных устройств, мягко говоря, проблематично. Этого не отрицает и сам Уолш. "Мы чувствуем, что проект движется к логическому завершению", — констатирует он.

Как сообщал "Обозреватель", статьи интернет-энциклопедии "Википедия" станут доступны пользователям по СМС. Проект будет разработан в течение нескольких месяцев.