УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госкомтелерадио уличили в неэффективном освоении средств

399
Госкомтелерадио уличили в неэффективном освоении средств

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины в 2010-2012 гг. не эффективно распоряжался бюджетными средствами. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины по результатам проведенного аудита, передает РБК.

Госкомтелерадио в 2010-2011 гг. осуществлял свою научную деятельность при отсутствии концепции научного обеспечения развития информационной и издательской сферы, в 2012 году - без установленного порядка выполнения научно-исследовательских работ. В результате подчиненное комитету государственное научное учреждение "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова" в прошлом году использовало 5,4 млн грн., направленных из общего фонда государственно бюджета на выполнение четырех научно-исследовательских работ, с нарушением соответствующего постановления правительства. Тематика научных исследований, заказчиком которых был комитет, формировалась без предварительной научно-технической экспертизы, что является нарушением действующего законодательства. Заключенные договоры на выполнение исследования не включали контроля за достижением результатов, не ставили целью получение экономического и социального эффекта от внедрения разработок.

Утверждение научных исследований, проводимых книжной палатой, было непрозрачным. Результаты 45 научных разработок из 65, наработанных учреждением в течение 2010-2011 гг., были использованы на обеспечение деятельности самой книжной палаты. При этом в научных отчетах книжной палаты их выполнения не отражено. В книжной палате, которая получает 98% от общего объема средств по отрасли на выполнение научных работ, только директор имеет степень доктора наук, у других руководителей структурных подразделений, вопреки должностным инструкциям, научных степеней нет.

Аудитом установлено, что определенную Госкомтелерадио потребность для содержания палаты и ее структурного подразделения - государственного архива печати - не были учтены, поэтому Книжная палата существует за счет средств, выделенных Госкомтелерадио на прикладные научные исследования. Как следствие, на протяжении всего времени своего размещения в Киеве (более 20 лет) не созданы условия для хранения уникального архива печати, который является документальной памятью Украины.