УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Госдуме готовят поправки, чтобы приструнить СМИ

405
В Госдуме готовят поправки, чтобы приструнить СМИ

Журналистов и блогеров хотят заставить замолчать. Госдума собирается принять поправки в Гражданский кодекс, с помощью которых можно под видом охраны частной жизни запретить публиковать практически любую информацию о ком угодно. Наказание — вплоть до уничтожения газетных тиражей, сообщает Mk. ru.

Члены Комиссии ОП по поддержке СМИ обсудили в среду идеи законодателей и рекомендовали депутатам отозвать скандальные поправки — ремонту они не подлежат. Речь идет о поправках в три статьи Гражданского кодекса. Статья 152-2 прямо и без затей запрещает без разрешения гражданина "сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни... личной и семейной жизни, а также об иных фактах, имевших место в отношении такого гражданина". Кто будет устанавливать границу публичных интересов — неизвестно. Хотя во всем цивилизованном мире, как напомнил зампред Союза журналистов Москвы Дмитрий Бирюков, эта проблема давно решена: "Есть простые люди, частная жизнь которых защищена, и есть публичные фигуры, которые живут под прицелом телекамер". Хочешь тихой жизни частного лица — не ходи в депутаты, и твои квартиры в Майами никого не заинтересуют.

Статья 150 предполагает, что даже если человек уже умер, принадлежащие ему "нематериальные блага" (это новый термин для чести, репутации и неприкосновенности частной жизни) "могут защищаться другими лицами". Тогда, говорят эксперты, книгоиздателей по этой норме можно привлечь за вмешательство в семейную жизнь, а неосталинисты могут защитить право "отца народов" на честь, доброе имя и деловую репутацию. И потребовать уничтожения безо всякой материальной компенсации "экземпляров материальных носителей" с крамольной информацией — такая норма содержится в статье 151. Одного опровержения, по мнению авторов законопроекта, мало. Кстати, чтобы тираж книги или газеты был пущен под нож, информация не должна быть непременно "порочащей" или клеветнической. Драконовские меры разрешено применять в отношении "любых не соответствующих действительности сведений о гражданине"

Текст законопроекта уже принят в первом чтении. После второго будет уже поздно. "Это очень опасные поправки, непродуманные, хаотичные, угрожающие свободе массовой информации и развитию информационных технологий, — сказал председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. — Они ломают устоявшуюся правоприменительную практику, ее придется создавать заново, а это — тысячи поломанных судеб. Как применять эти нормы в условиях развития Интернета — вообще непонятно: наказывать всех, кто перепечатал текст? Закон может быть истолкован таким образом, что должны быть изъяты и уничтожены все жесткие диски всех компьютеров на планете Земля!"

Загвоздка в том, что изначальный текст поправок в Гражданский кодекс был внесен в Думу в апреле прошлого года не депутатами, а самим Дмитрием Медведевым — тогда президентом, сейчас лидером "Единой России".