newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Реклама на украинском ТВ сильно подешевеет

366
Реклама на украинском ТВ сильно подешевеет

Между крупнейшими телеканалами развернулась ценовая война, пишет "Коммерсант-Украина". Вчера компания "Студия Медиа Альянс" (СМА), размещающая рекламу на каналах "1+1" и "Медиа Группа Украина" (МГУ), объявила о снижении цен на 25%. Это стало ответом на действия альянса групп "Интер" и StarLight Media (SLM), которые смогли переманить часть клиентов "1+1". В результате рекламодатели смогут сэкономить на телерекламе, но доходы телеканалов снизятся, ожидают в агентствах.

В СМА объясняют, что снизили цены после того как основной конкурент — альянс групп SLM (каналы СТБ, ICTV, "Новый канал" и другие) и U.A. Inter Media Group ("Интер", НТН, MTV Ukraine и другие) начал предлагать клиентам СМА более выгодные условия размещения.

"В апреле от нас ушел Colgate-Palmolive — альянс предложил им крайне низкую цену. Тогда же мы смогли перетянуть "Фокстрот", но буквально через неделю клиент вернулся к SLM и "Интеру"",— говорит руководитель продаж "1+1" Дмитрий Лисицкий.

Видео дня

Еще в прошлом году такая ценовая война была невозможна, отмечают участники рынка. Дело в том, что в 2011 году "Медиа Группа Украина" продавала рекламу в негласном альянсе с "Интером" и SLM, их общая доля составляла более 60% всей аудитории телеканалов в стране и более 80% рынка в финансовом выражении. Монополизация привела к повышению цен на рекламу и отсутствию выбора у рекламодателей. Но в конце 2011 года МГУ объединилась с "1+1".

Борьба телеканалов за клиентов позволяет рекламодателям сэкономить, но отрицательно отражается на качестве размещения рекламы, считает топ-менеджер одного из рекламных агентств.

"Многие клиенты, зная о сложившейся ситуации, не заключали эксклюзивных контрактов с одной группой на весь год. Вместо этого они договариваются о краткосрочных размещениях на том канале, который предложит им большую скидку",— говорит собеседник издания.

Однако таких клиентов обычно размещают по остаточному принципу, поэтому их ролики могут не попадать в рекламные слоты между популярными программами или транслироваться ночью.

"Краткосрочные контракты — это всегда риск, ведь у рекламодателя нет никаких гарантий от канала",— добавляет гендиректор крупнейшего рекламного холдинга Publicis Groupe Олег Попенко.