УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Stolichnaya поддержала геев в борьбе с русской водкой

519
Stolichnaya поддержала геев в борьбе с русской водкой

Водка Stolichnaya выступила в поддержку прав ЛГБТ-сообщества и с критикой российских законов, ограничивающих права геев. Об этом сказано на официальной странице компании в Facebook.

"Водка Stolichnaya Premium поддерживает международное ЛГБТ-сообщество в борьбе с поступками и позицией российского правительства", - написано в аккаунте компании, пишет "Лента.ру".

Кроме того, глава компании SPI Group, выпускающей водку Stolichnaya, Вэл Менделеев опубликовал открытое письмо, в котором объяснил, что его фирма всегда была и будет "ярым сторонником и другом ЛГБТ-сообщества". Он привел в пример несколько проектов компании по поддержке геев по всему миру. Менделеев также пояснил, что бренд водки Stolichnaya не имеет никакого отношения к российскому правительству и находится в частной собственности компании SPI Group, расквартированной в Люксембурге.

В России права на бренд водки "Столичная" принадлежат федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт". На протяжении последних десяти лет компания пыталась вернуть себе права на международный бренд Stolichnaya, экспортом которого занимается SPI Group, сформированная на базе ЗАО "Союзплодоимпорт" в конце 90-х годов. В 2003 году Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности признало законным владельцем международного товарного знака Stolichnaya ФКП "Союзплодоимпорт".

Напомним, группа активистов из старейшего в США ЛГБТ-движения Queer Nation в ответ на заявление российского патриарха Кирилла, призвали гей-сообщество бойкотировать русскую водку. В Чикаго первые гей-бары уже откликнулись на призыв и отказались от продажи алкогольной продукции под российскими брендами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что признание странами однополых союзов предвещает конец света. По его словам, сегодня колоссальные силы направлены на то, "чтобы убедить всех нас в том, что единственной ценностью является свобода выбора, и никто не имеет права посягать на эту ценность, даже когда человек выбирает зло, даже когда человек выбирает социально опасное поведение, - если только не нарушаются нормы гражданского закона".