УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России могут разрешить рекламу РПЦ

417
В России могут разрешить рекламу РПЦ

В России в социальной рекламе могут разрешить упоминание Русской православной церкви и некоторых иных конфессий на правах коммерческих структур. Размещать ее обязаны будут все телерадиокомпании, печатные издания и иные распространители. Законопроект о религиозной рекламе 19 апреля был внесен в Госдуму, пишет "Медиабизнес".

По действующему законодательству, в социальной рекламе запрещено указывать марки, товарные знаки, а также имена граждан и наименования юридических лиц. Исключение сделано только для упоминания названий государственных органов, спонсоров, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительная или иная общественно полезная цель которых и является объектом рекламирования.

Однако, по мнению депутата Госдумы Валерия Селезнева, перечень исключений необходимо расширить. В том числе предусмотреть возможность использовать в социальной рекламе наименование "Русская православная церковь" и наименования традиционных для субъектов Федерации религий. Парламентарий ссылается на опросы, согласно которым православными признают себя 75% россиян, а потому "распространение информации о религии и РПЦ можно, без сомнения, отнести к общественно полезным видам деятельности". Тогда как, согласно представленной депутатом пояснительной записке, имеются случаи признания религиозной рекламы противоречащей антимонопольному законодательству и удаления ее с улиц городов.

В то же время автор законопроекта не объясняет, в чем именно должна заключаться религиозная реклама и почему на нее не может распространяться действующая норма об упоминании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.