УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ТВ-реклама в Украине подорожает на 20%

585
ТВ-реклама в Украине подорожает на 20%

Телеканалы начали заключать первые контракты с рекламодателями на следующий год. Исходя из условий, предложенных рынку, подорожание ТВ-рекламы в 2014 году составит от 10% до 20% в зависимости от телеканалов.

По словам руководителя продаж группы "1+1" Валерия Вареницы, группа предложила условия размещения большинству рекламных агентств и на прошлой неделе подписала первое соглашение, пишет "Коммерсант-Украина".

Альянс медиагрупп StarLightMedia (SLM; СТБ, ICTV, "Новый канал" и др.), "Интер" ("Интер", НТН, "Мега" и др.) и "Медиа Группа Украина" (МГУ; "Украина", "Футбол") начнет переговоры с рекламодателями в ближайшие недели, утверждает руководитель продаж SLM Андрей Партыка.

В альянсе пока не готовы комментировать условия размещения — по словам господина Партыки, сейчас идет их активное обсуждение. Впрочем, собеседник " в одном из крупных агентств утверждает, что повышение цен на каналах альянса составит 10-15%. "Мы говорим рекламодателям, что наша инфляция будет выше, чем у альянса, на 5 процентных пунктов: если у них будет 10-15%, то у нас — 15-20%",— рассказывает господин Вареница. По его словам, условия размещения могут быть скорректированы исходя из первых результатов нового исследования аудитории телеканалов, которое с 2014 года вместо GfK Ukraine будет проводить компания Nielsen.

Обычно медиагруппы начинали такие переговоры гораздо позже — в IV квартале, говорит генеральный директор рекламного холдинга Publicis Groupe Media Олег Попенко.

"Мы приветствуем такой ход, он оставляет гораздо больше времени для переговоров с нашими клиентами и телеканалами",— отмечает он.

В прошлом году SLM, "Интер" и МГУ, сформировав альянс, разослали предварительные условия размещения лишь в начале декабря.

"В результате переговоры затянулись, и заполняемость рекламных блоков в начале года у них была весьма низкой",— рассказывает господин Вареница.

Сейчас реклама на каналах "1+1" на 20-30% ниже, чем на каналах альянса, разница в инфляции поможет группе сохранить этот разрыв, считает господин Попенко. В 2013 году после длительных переговоров с рекламодателями альянс добился повышения цены на 25-30%, в то время как инфляцию на "1+1" агентства оценивали на уровне 15%.

"В результате "1+1" получила практически 100-процентную заполняемость рекламных блоков, тогда как альянс предпочел держать цены",— говорит Олег Попенко.

В агентствах не видят оснований для повышения цен в 2014 году.

"В 2013 году повышение было весьма значительным, а темпы роста экономики не позволяют говорить об увеличении бюджетов рекламодателями",— отмечает господин Попенко. Пока неясно и то, как новые цены на телерекламу отразятся на других медиа. В прошлом году альянс телеканалов сформулировал условия размещения рекламы таким образом, чтобы стимулировать рекламодателей отдавать большую часть бюджета именно на ТВ в ущерб другим носителям, рассказывает Олег Попенко. По данным рекламных агентств, расходы рекламодателей на размещение в печатной прессе в I полугодии снизились на 30-35%.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат от фракции Партии регионов Антон Яценко предлагает убрать наружную рекламу на автомобильных дорогах. Соответствующий законопроект под номером 2182а зарегистрирован в Верховной Раде 31 мая 2013 года. Проект Закона направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере наружной рекламы, повышения безопасных условий дорожного движения, приведение законодательства в соответствие с требованиями, которые действуют в странах - членах Европейского Союза.