newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Фарид Сафаров поделился тонкостями дипломатического этикета

7,0 т.
Фарид Сафаров поделился тонкостями дипломатического этикета

Молодой дипломат, специалист по международному праву и международной экономике, профессиональный дебатер и основатель Moresise Bank Фарид Сафаров поделился в познавательном интервью насколько важно соблюдение дипломатических норм, начиная с глав государства и заканчивая среднестатистическим гражданином страны.

Видео дня

– Достаточно ли для поддержания отношений, будь-то международных или внутри страны, только правовые нормы? Или необходимы и важны еще и соблюдение определенных церемониальных и протокольных обычаев и правил, и почему?

– Любой нормативно-правовой акт, будь то закон конкретной страны, либо международное соглашение, имеет две основные цели: очертить круг участников, которые являются субъектами и объектами конкретного акта; а также огласить нормы, которые будут регулировать конкретные взаимоотношения между ними. Но взаимоотношения между лицами лишь со временем историко-политического развития стали регулироваться законами, которые издавались в обществе. До этого люди руководствовались лишь религиозными (Законы Божьи, языческие обряды) и морально-этическими нормами, которые зарождались в каждой из культур. Изначально было "табу", а потом лишь появились понятия уголовной и административной ответственности. Это доказывает, что цивилизованное общество так или иначе изначально придерживается определённых морально-этических норм, которые являются частью общих человеческих ценностей и национальных традиций, а потом лишь юридических. Это связано с тем, что первые охватывают почти, что каждую секунду жизни общества, в котором присутствуют минимально два индивида и более, а вторые призваны регулировать конкретные направления взаимоотношений и накладывать санкции в случае нарушения. Поэтому отвечая на вопрос, становится очевидным, что правовые нормы не способны регулировать то, как вы общаетесь с другим человеком, как вы ведете себя за столом либо в процессе протокольного мероприятия, каким образом вы обращаетесь к людям разных званий и регалий, когда вы идете первым, а когда вы пропускаете даму вперед. Современный церемониал и протокол - это симбиоз придворного этикета (норм поведения в монарших домах) разных стран и культур, наследником, которого стала дипломатия и международная политика. Это правила хорошего тона и поведения, без которых был бы сумбур, который мог бы привести к некрасивому или неуважительному жесту и слову, обиде другого лица, неловкостей, и в конце концов, мог бы привести к войне.

– Есть ли исторические ошибки, допущенные на международном уровне, в рамках дипломатического этикета и протокола, на основании которых можно и необходимо сделать выводы? Какие ошибки? Какие выводы?

– Человек, как биологический вид, способен совершать ошибки, и первые лица государств - не исключения. История знает не мало примеров, когда ошибки допускались дипломатами или президентами, но иногда ошибки совершают и протокольные службы, в состав которых входят люди, чьих непосредственной ответственностью является соблюдение правил церемониала. Одной из форм коммуникаций на дипломатической и политической аренах является переписка в виде официальных писем, вербальных нот и служебных записок. Даже то, каким образом вы должны начинать и заканчивать письмо, имеет свои стандарты, нарушение которых может привести в лучшем случае к дискредитации вашего профессионализма и компетентности, в худшем - к разрушению дружественных отношений с партнерами или к задержкам в решении срочных и неотлагательных дел. К примеру, отсутствие комплимента в ноте, направленной посольством Кубы МИДу Индонезии, вызвало международный скандал. МИД вернул документ и разослал по всем посольствам его копию вместе с копией своего протеста. Кубинцам пришлось извиняться и составлять новое обращение, хотя претензии, изложенные в ноте, требовали немедленного реагирования. Отсюда следует сделать следующий вывод: чем выше уровень вашего общения, тем внимательнее вам стоит быть к каждой мелочи, ибо грубая или даже мелкая ошибка может привести к нежелательным последствиям для вашего ведомства либо страны.

– Существуют ли в Украине особенности проведения церемониала, не считая общие нормы (флаг, герб и т.д) Например: помпезность или скромность. Какие доктрины и правила важны в Украине для организации приема для международных гостей?

– Украина, являясь демократическим государством, имеет стандартные для всех демократических государств протокольные нормы. Отличия в основном бывают у государств-монархий (например, Великобритания, Нидерланды, Испания, Марокко) либо теократических государств, в которых религиозный лидер является правителем (Ватикан, Саудовская Аравия). Например, свои требования к тому, как нужно приветствовать монарха и обращаться к нему. Но, само собой, в Украине есть церемониальные особенности, которые связаны с нашими традициями, например при встрече Президента другого государства мы подаем на рушнике хлеб с солью.

– Что такое дипломатический иммунитет и дипломатическая льгота? И как это "заслужить"?

– Окончательная унификация норм, которые регламентирует все основные вопросы дипломатического права, в том числе понятие и содержание дипломатического иммунитета и привилегий, произошла в 1961 году, когда в рамках ООН все цивилизованные страны подписали и приняли Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. В своей основе понятие дипломатического иммунитета связано с неприкосновенностью, которая распространяется на дипломатический персонал и членов их семей, проживающих с ними, на помещения и содержимое дипломатических представительств. Например, неприкосновенность помещений подразумевает иммунитет от обыска, ареста, реквизиции и исполнительных мер. Данный иммунитет распространяется и на предметы обстановки и мебель внутри помещений. Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев, указанных в ст. 31 Венской Конвенции. В случае с привилегиями (льготами), дипломатический персонал и члены их семей освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, за исключением тех, что указаны в ст. 34 Венской Конвенции. Помимо этого дипломаты и их багаж проходят по "зеленому коридору" без очередей и досмотра (только если нет достаточных оснований считать, что он содержит товары, не предназначенные для личного пользования, или товары, ввоз (вывоз) которых запрещен законом либо регулируется карантинными и иными специальными правилами). Данные привилегии и иммунитет распространяются лишь на дипломатов и членов их семей, которые от имени своего государства осуществляют представительские функции и несут службу за пределами своего родного государства. Поэтому если вы желаете получить подобное "элитное" отношение к себе, Вам необходимо начать работу в Министерстве иностранных дел либо международной организации, сотрудники которой приобретают статус дипломата.

– Самая важная функция протокола и церемониала в международных отношениях?

– Особенностью протокола и церемониала является скрупулёзность и важность каждого нюанса. Нет правил, которые более важны, а другие - менее. Поэтому самая важная функция - это создание правил международной вежливости. С одной стороны, они не имеют обязательной силы, но их несоблюдение, как показывает историческая практика, может приводить к недоразумениям и напряженным взаимоотношениям.

Принять участие в мастер-классе по дипломатическуому этикету :

Спикер: Фарид Сафаров

Вход: Свободный

Время: 15 июля, 19.00

Место проведение: . Киев, ул. Жилянская, 75 БЦ "Евразия", этаж 12 (Академия ДТЭК)

Тема:

1. От первых лиц государства до первых лиц бизнеса: эволюция придворного и дипломатического протокола и этикета.

2. Различия и тонкости политической и дипломатической переписки.

3. Особенности дипломатического общения в бизнес переговорах.

4. Одежда, как один из инструментов переговоров.

5. Правила поведения за столом (этикет)

Регистрация обязательнапо ссылке >>>

Приглашаем задавать любые интересующие Вас вопросы и будем рады дружбе и сотрудничеству.

Официальный сайт Школы Рекламных Технологий Advertising School

Advertising School всоц.сетях: facebookvkontakteinstagram

Школа Рекламных Технологий Advertising School – проект профессионалов рекламного рынка, который начал активную работу в декабре 2005 года.Центр бизнес-образования нацелен на подготовку специалистов для отрасли рекламы и связей с общественностью. Преподаватели Advertising School –эксперты маркетинга, рекламы и PR. Как правило, их лекции основаны на практическом опыте ежедневной работы в сетевых рекламных агентствах, креативных бюро и творческих студиях Украины.

Информация предоставлена Школой Рекламных Технологий Advertising Shool