УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Видеореклама активно переходит в интернет

1,5 т.
Видеореклама активно переходит в интернет

Видеореклама в интернете набирает обороты. Рынок только формируется, но плюсы инструмента уже очевидны, пишет "Инвестгазета".

Когда в 2010 году компания Nemiroff выводила на украинский рынок новый водочный бренд — Nemiroff Delikat — парламент запретил рекламу алкоголя в прессе. К тому времени уже год действовал запрет на размещение алкогольных брендов в наружке. Для продвижения нового продукта оставался только один канал — интернет. Маркетологи компании решили использовать единственную возможность по максимуму, разместив, кроме традиционных для интернета баннеров и сообщений в социальных сетях, полноценные рекламные видеоролики. В результате показатель CTR (отношение количества кликов на баннер к общему количеству показов) достиг более 8%. Это в 15 раз больше, чем средний показатель "кликабельности" рекламы в интернете.

Очевидные плюсы видеорекламы в сети быстро заметили и другие рекламодатели: интернет-магазин Rozetka.ua, МТС, ТМ "Черниговское" и Wella, канал СТБ. Спрос на этот рекламный инструмент увеличивается из года в год.

"Если в 2011 году из числа наших клиентов начали размещать видео только два рекламодателя, то уже в 2012-м — каждый второй", — говорит Ирина Косаковская, генеральный директор агентства digital-коммуникаций Advert.ua.

Разместить видеоролик в интернете можно в нескольких форматах. Самый популярный — пре-ролл. Это ролик, который автоматически запускается перед просмотром видео (фильма, клипа и т.д.). Также можно "зашить" рекламное сообщение в конец видео (пост-ролл) или показывать его в связке со статьей или тематической ссылкой (контент-ролл). По словам Максима Хомутина, директора агентства МИ-6, общий объем просмотров рекламных роликов в украинском интернете достигает 140 млн. в месяц.

Впрочем, большинство рекламных видеороликов в интернете — это классическая телевизионная реклама. Несмотря на большой охват аудитории телевидением — около 96%, — молодежь в эти проценты почти не попадает.

Согласно результатам исследования Mediascope Europe 2012, украинцы в возрасте 16+ проводят в интернете 20 часов в неделю, тогда как телевизор смотрят не намного больше — 21,7 часа в неделю.

У исследования "MMI Украина" другие результаты: среди всех украинцев старше 18 лет телевизор ежедневно смотрят 73%, а интернетом пользуются 30%. В возрастной группе 15-24 это соотношение составляет 58% и 56%. И бренды, которые не смогли "достучаться" до молодой аудитории с помощью телевидения, переносят свои рекламные сообщения в сеть.

Сегодня, по словам Максима Хомутина, все крупные клиенты, у которых есть бюджеты как для ТВ, так и на диджитал, размещают видеорекламу в интернете. С ростом спроса на этот инструмент увеличивается и количество площадок, которые такую рекламу размещают. И рекламодатели, и агентства, размещающие видео в интернете, уверены, что интерес к такому виду рекламы будет расти. Во-первых, она эффективна, во-вторых, позволяет привлечь молодую аудиторию, и, в-третьих, является если пока и не альтернативой, то хорошим дополнением к ТВ-рекламе, стоимость которой постоянно увеличивается. Тем более что рынок интернет- рекламы хочет перейти на продажу по рейтингам GRP — количеству контактов с целевой аудиторией, по которым работает телевидение.