УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России за валютную взятку будут наказывать строже

705
В России за валютную взятку будут наказывать строже

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий за взятку в иностранной валюте гораздо более жесткие санкции, чем за взятку в российских рублях. Накануне член фракции ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что соответствующие поправки он подготовил в статьи 290 и 291 УК РФ.

"Законопроектом предлагается установить дополнительный квалифицирующий признак в таких составах преступления, как получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве", - пояснил депутат, передает Finmarket.

По его словам, в настоящее время широко практикуются получение и дача взятки в иностранной валюте.

"Это обусловливается, с одной стороны, тем, что трудно отследить происхождение и движение валютных денежных средств, а с другой стороны, тем, что при одном и том же денежном выражении фактический (физический) размер взятки в иностранной валюте меньше, что упрощает процедуру передачи взятки", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, взятка в особо крупном размере в иностранной валюте в большинстве случаев не позволяет определить, в каком банке были получены денежные средства, а следовательно, отследить всю цепочку их прохождения - от перечисления, хранения до обналичивания, отмечает парламентарий.

"Это затрудняет раскрытие преступлений и препятствует выявлению и устранению причин, способствующих совершению преступления", - подчеркивается в документе.

Как сообщил С.Иванов, законопроектом предлагается за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, совершенные в иностранной валюте, "установить более суровое наказание, аналогичное наказанию за совершение этих преступлений организованной группой лиц или в крупном размере".

Таким образом, если за "обычную" взятку грозит, например, по одному из составов штраф, в 25-50 раз превышающий размер полученной взятки либо лишение свободы на срок до 3-х лет, то за такое же преступление "в иностранной валюте" придется отдать в 70-90 раз больше незаконно полученного или отсидеть от 7 до 12 лет.