УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай "тормозит" экспорт украинского масла

834
Китай 'тормозит' экспорт украинского масла

Китай отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции. Об этом сообщил генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, пишет "Коммерсант".

"Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла",— заявил он.

По оценкам "Укролияпром", в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge.

В структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года).

"И поставки этой украинской продукции в страну растут",— отмечает аналитик компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко. По ее словам, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. т подсолнечного масла из Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года — уже 100,8 тыс. т.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло.

"В Украине его не выдают, потому что перечнем тех культур, на которые распространяется постановление правительства, определены только сельхозкультуры. Растительного масла там нет",— говорит Степан Капшук.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы подсолнечного масла.

Решением вопроса возобновления доступа украинского масла на китайский рынок уже занимаются в профильном министерстве. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что сейчас готовятся изменения в действующее законодательство. По его словам, данная процедура может занять около месяца.