УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что толкает украинцев бросать учебу?

Что толкает украинцев бросать учебу?

Чем старше мы, тем выше наши запросы, поэтому и доход требуется иной. Так, молодые украинцы, поступившие в высшие учебные заведения, считают, что они уже вполне взрослые, дабы испробовать все прелести ночной жизни - клубы, пабы, кафе, бары, рестораны, вечеринки… И на все это, учитывая высокие цены в таких заведениях, не хватит даже повышенной стипендии - 850 гривен в месяц.

А если студент живет еще и самостоятельно, в таком случае приходится еще и научиться решать такие задачи, как покупка одежды, обуви, приготовление еды, аренда жилья. Понятно, что тех самых 1000 гривен, заработанных на должности промоутера или курьера, молодому человеку или девушке явно не хватит.

По словам кадровиков, около 30% молодых людей, поступивших в высшие учебные заведения Украины, начинают активно зарабатывать себе на жизнь. Тут имеет место разговор о заочной форме обучения, когда студент может и учиться, и работать. Но, по мнению самих студентов и их преподавателей, попадая на «заочку», украинская молодежь очень редко имеет возможность получить качественное образование. Поэтому автор этих строк решил разобраться: как студенту стационара устроиться на приличную работу.

Надо сказать, сегодня студентам дневной формы обучения найти работу особенно тяжело. Почему? Среди основных проблем: нехватка времени из-за учебы или ненормированность рабочего дня, тотальное непонимание со стороны начальства и, конечно же, отсутствие опыта и (или) диплома о высшем образовании.

Особенно тяжко приходится студентам, которые учатся в вузах с гибким графиком: сегодня на пары - в 9:00, а завтра - в 13:00. Однако если студент решил идти работать, то тут у него только один выход: находить время и для учебы, и для работы.

А вот проблемы отсутствия опыта и (или) диплома решаются гораздо проще. Как рассказывают сами студенты, необходимо банально научиться говорить с работодателем и показать ему еще на собеседовании, что вы готовы обучаться и расти, а диплом - в виде ненужного сувенира - готовы предоставить ему в день окончания университета.

Подробнее читайте в материале «Карьера: сколько стоит украинский студент?»