newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Эксперт прогнозирует улучшение платежного баланса Украины в 2014 году

Эксперт прогнозирует улучшение платежного баланса Украины в 2014 году

В 2014 году ухудшения платежного баланса в Украине не будет. Возможно даже будет улучшение. Такое мнение выразил первый заместитель руководителя Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило

Что касается курса гривни, то на фоне сложной предвыборной обстановки в политике, эксперт предполагает, что Нацбанк приложит все силы, чтобы не переступать "психологический барьер".

Читайте:

Курс гривни к доллару в 2014 году будет стабильным - эксперт

"Теоретически некоторая миграция курса в сторону ослабления возможна, потому что мы видим устойчиво большой разрыв между официальным курсом Нацбанка и курсами коммерческих банков. Но, с другой стороны, у нас есть психологический барьер – 7,99 грн./доллар. И увеличение этого курса может увеличить девальвационные ожидания у населения. Соответственно, коммерческий курс гривни в 2014 году будет колебаться у верхней границы этого коридора. То есть до конца года – 8,25-8,30 грн./доллар. Хотя если будет активизация экспорта и приток капитала в страну, я не исключаю и некоторого понижения доллара по отношению к гривне", - отметил Жалило.

Видео дня

Что касается поведения евро по отношению к гривне, то здесь ситуация во многом зависит от колебаний пары евро-доллар.

Читайте:

Эксперт: Нацбанк не вмешивается в курсообразование гривни

"Пока что мы видим, что евро в этой паре укрепляется. Такая политика невыгодна для ЕС. Если Европа будет прилагать усилия по активизации своей экономики, то евро может быть в итоге ослаблен. Соответственно, доллар будет сильнее, так как уже пройдет этап проседания", - сказал эксперт.

Подробнее о том, что будет с валютой в 2014 году, читайте в материале Христины Коноваловой "Валюта уходит на покой".