newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Депутаты хотят ввести финансовую ответственность за нанесенные бизнесу убытки

15,2 т.
Депутаты хотят ввести финансовую ответственность за нанесенные бизнесу убытки

Народными депутатами от "Блока Петра Порошенко" Оксаной Продан, Виктором Чумаком и Натальей Агафоновой зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усиления ответственности должностных и служебных лиц контролирующих органов".

Видео дня

В частности, законопроект предусматривает введение финансовой ответственности должностных и служебных лиц налоговых и таможенных органов за нарушения законодательства. Его новшество - обязанность налоговиков и таможенников возмещать бюджету ущерб, нанесенный их незаконной деятельностью.

Данный законопроект предусмотрен коалиционным соглашением, подписанным участниками парламентского большинства.

Как отметила Продан, принятие закона заставит чиновников изменить модель своего поведения по отношению к предпринимателям и гражданам Украины.

"Сегодня не налоговик или таможенник обслуживают интересы налогоплательщиков, а налогоплательщики обслуживают контролирующие органы. Хотя в цивилизованном европейском государстве все должно быть наоборот. Для того, чтобы налоговая и таможенная службы из карательных превратились в сервисные, нужно четко определять границы ответственности чиновников и предусмотреть личную финансовую ответственность, которую контролеры будут нести в случае нанесения вреда бизнесу и людям", - отметила народный депутат.

Политик напомнила, что налогоплательщики сегодня фактически являются беззащитными перед контролирующими органами.

"За первое полугодие 2014 году государственная фискальная служба, в частности, наложила финансовые санкции на сумму, больше, чем 600 млн. грн. Если к этому добавить общий объем переплат налога на прибыль и задолженность по НДС на общую сумму около 88 млрд. грн., то мы поймем масштаб проблемы ", - подчеркнула Продан.

Она убеждена, что один из лучших стимулов для изменения бюрократической системы - персональная финансовая ответственность налоговиков и таможенников.

"После принятия закона, им не удастся избежать личной ответственности в случае нанесения вреда бизнеса или обычным гражданам", - прогнозирует Продан.