УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рейтинговые агентства "работают на доллар" - ЕС

522
Рейтинговые агентства 'работают на доллар' - ЕС

Вице-президент Еврокомиссии Антонио Тахани открыто обвинил рейтинговые агентства в том, что они "работают на доллар", постоянно снижая кредитные рейтинги стран Евросоюза, "действуют непрозрачно и совершают множество ошибок". Об этом чиновник заявил в интервью испанской El Pais.

Тахани также назвал "шантажистскими" последние шаги агентств, предпринятые в преддверии рассмотрения Советом Европы вопроса о введении так называемого "налога Тобина" на финансовые операции. Поэтому он выступает за скорейшее создание европейского рейтингового агентства, которое бы работало эффективно, автономно и прозрачно.

По мнению Тахани, политическим ответом на недовольство граждан мерами экономии и рост популярности антиевропейских партий должно стать усиление роли Европы: "Потому что мы страдаем из-за глобальной атаки на евро, а возвращение к старым национальным валютам не решит никаких проблем, напротив, приведет к катастрофе", - заявил вице-президента ЕК.

Он подчеркнул необходимость усилий со стороны всех европейцев в нынешних условиях глобального кризиса, а также рассказал об озабоченности Еврокомиссии вопросом создания новых рабочих мест и ее работе по развитию туристического сектора, отметив необходимость упрощения визового режима для привлечения китайцев, бразильцев и россиян, "которые тратят больше всех".

"Мы переживаем момент, в который мы все должны объединить усилия для преодоления одного из самых тяжелых кризисов в истории Европы. Политическая ситуация в Европе улучшается, но мы сталкиваемся с трудностями этого глобального экономического кризиса", - сказал Тахани в беседе с изданием.

Напомним, в середине января рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги девяти стран еврозоны. Сразу на два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, и на один - Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении.

Между тем, вторая крупнейшая экономика ЕС - Франция - лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Ее рейтинг был снижен на одну ступень - до АА+ - с "негативным" прогнозом. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения.