УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рубини: в 2015 году золото будет стоить $1 тыс.

684
Рубини: в 2015 году золото будет стоить $1 тыс.

Экономист Нуриэль Рубини считает, что стоимость золота достигнет $1 тыс. за тройскую унцию к 2015 году. На взгляд эксперта, инвесторы охладели к золоту, поскольку пропала необходимость в инструменте для хеджирования своих средств от инфляционного давления. Поскольку широкомасштабная программа количественного смягчения не спровоцировала раскручивания инфляционной спирали и на текущий момент темпы роста потребительских цен остаются у минимальных отметок, уровень инфляции все еще далек от целевого значения Федеральной резервной системы в 2%, пишут "Вести".

Он также отмечает, что восстановление мировой экономики и экономики США также лишает золото роли актива "тихой гавани". Инвесторы предпочитают вкладывать средства в более рисковые активы, которые демонстрируют куда более высокую доходность.

Помимо этого он отметил, что рост процентных ставок, а следовательно и укрепление доллара, также сыграют против цен на золото. Постепенное снижение Федрезервом объемов выкупа облигаций на открытом рынке может спровоцировать резкий рост ставок. Накануне мы наблюдали, что достаточно лишь заявления о скором сворачивании QE для начала ралли на долговом рынке США.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня цены на золото рухнули до 33-месячного минимума на фоне позитивных статистических данных, которые увеличивают риск того, что Федрезерв решится на снижение объемов стимулирующей программы. Аналогичную динамику демонстрирует и серебро – цены на металл рухнули до минимумов августа 2010 года.

Soros Fund Management LLC сократил инвестиции в SPDR Gold Trust, который является крупнейшим фондом, на 12% до 530,9 тыс. акций по состоянию на 31 марта по сравнению с тремя месяцами ранее. Таким образом, фонд сократил свои позиции перед обвалом цен в апреле.

Крупнейшее за последние три десятилетия падение стоимости золота спровоцировало его масштабные покупки со стороны частных лиц.

Финансовый гуру, глава Rogers Holdings Джим Роджерс заявил, что главная аномалия на рынке золота заключается в том, что котировки драгметалла оставались на довольно высоких значениях в течение 12 лет. Именно поэтому коррекция на рынке золота назрела давно.