УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вероятность дефолта Греции очень велика

468
Вероятность дефолта Греции очень велика

Греция продолжает оставаться в тяжелом положении. Сегодня, 20 февраля, европейские политики решат, предоставлять ли стране помощь. В марте стране необходимо заплатить 14,5 млрд. евро по своим кредитам. Если европейская группа договорится о второй программе помощи, то Греция может избежать дефолта.

Решение о предоставлении помощи в размере 130 млрд. евро, ожидали услышать еще 15 февраля, но еврогруппа отложила разрешение вопроса из-за расхождения во мнениях в рамках совета министров. Вместо этого вечером состоялась телеконференция между Брюсселем и Афинами, которая, в прочем, не поставила точку в вопросе спасения еврозоны от первого в ее истории дефолта, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Министры финансов стран еврозоны встретятся с греческим премьером сегодня во второй половине дня в Брюсселе. Эксперты высказали свое мнение относительно возможности дефолта и поведения единой валюты на этой неделе.

Угроза дефолта

Согласно заявлениям стран-лидеров ЕС, выход Греции крайне нежелателен для экономики Евросоюза. Логично предположить, что в преддверии выборов в Германии и Франции осенью 2012 года политики будут максимально сдерживать развитие неблагоприятного сценария, считает Артем Карелин, директор департамента инвестиционного обслуживания ТАСкомбанка.

"На сегодняшний день говорить о выходе Греции из еврозоны преждевременно, также как и о том, что она останется в зоне евро. В то же время, причин для выхода Греции из Евросоюза в целом не наблюдается", - говорит Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела SystemFore.

Со своей стороны, Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, также придерживает мнения, что оснований для выхода Греции из еврозоны нет.

"Даже несмотря на жесткую позицию Германии, страны еврозоны понимают важность стабилизации ситуации в Греции", - рассказывает Ивченко. По его мнению, говорить более четко о перспективах Греции в рамках еврозоны можно будет только осенью - в конце текущего года, когда будут ясны итоги программы экономии Греции.