УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Около половины виноградников Крыма достигли критического возраста

615
Около половины виноградников Крыма достигли критического возраста

Большинство виноградников Автономной Республики Крым были заложены более полувека тому назад, вследствие чего являются нерентабельными для выращивания винограда и изготовления качественного вина. По сравнению с 2000-м годом площади виноградников в Крыму сократились на 30%. Одной из причин низкой урожайности является как раз возрастная структура виноградных насаждений. Около 50% виноградников достигли критического возраста (30 лет и более).

Видео дня

Как известно, насаждения винограда в Крыму осуществлялись, в основном, в 70-80-е годы прошлого века, из-за чего, по общему мнению экспертов, на сегодня они неэффективны в формировании конкурентоспособного виноградарства, поскольку устаревшие кусты и технологии не могут дать должного результата.

В необходимости скорейшего обновления крымских виноградников уверены ведущие специалисты Украины в области виноградарства.

Например, агроном Валерий Воеводкин считает, что Институту "Магарач", имеющему общие для отрасли проблемы, как можно скорее нужно обновить свои виноградники и свою базу ввиду их несоответствия современным требованиям.

"На старом оборудовании и на старой базе, заложенной 50 лет назад, трудно придумать что-то новое. Срок службы виноградника – около 40 лет. Виноградникам "Магарача" уже более сорока лет, так что здесь уже нечего изучать – нужно просто выкорчевывать и сажать новые. Современные сорта винограда требуют современной научной базы и современных виноградников. В общем, работы у них действительно много, институт этот очень нужный, но для более продуктивной работы им необходимо соответствовать современным требованиям", - подытожил специалист.

Виноделы утверждают, что качество вина напрямую зависит от возраста виноградной лозы, а потому затягивать процесс обновления виноградников нельзя – страдает в итоге конечный потребитель, а с ним − и вся отрасль виноградарства.

Над решением общей для Автономной Республики проблемы устаревших виноградников работают ведущие специалисты Крыма в отрасли виноградарства.

Согласно информации, изложенной в докладе директора Института "Магарач" Анатолия Зотова на научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития виноградарства в агропромышленном комплексе

Крыма", главной задачей виноградарей Крыма является возрождение отрасли на совершенно новой технологической основе. Поэтому развернута работа по реконструкции старых виноградников и посадке новых, с одновременным строительством систем их капельного орошения. Сегодня в хозяйствах Крыма выращивается более 30-ти сортов винограда.

Для решения проблем отрасли специалистами Института "Магарач" предложена "Программа развития виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым до 2025 года". Целью программы является сосредоточение финансовых, материально-технических, производственных и научных ресурсов на совершенствовании потенциала и развитии отрасли на качественно новом уровне.

Программа учитывает все: агроособенности почв, погодно-температурные и влажностные характеристики местностей, а также многое другое. Поэтому весь крымский виноградарский ареал разделен на три основные зоны: южнобережную, предгорную и степную части.

К 2020 г., при закладываемых в программу объемах раскорчевки старых и закладки новых насаждений, общая площадь обновленных виноградников АР Крым стабилизируется на уровне 30,2 тыс. га. К 2020 г. должна быть завершена перезакладка всех выбывших из строя виноградников, заложенных в конце 70-80-х годов прошлого века.

Согласно программе, уже в 2015 г. урожайность винограда возрастет на 53%, а в 2020 г. показатели урожайности и валового сбора должны вырасти в два раза по отношению к базовому 2010 г.

Основные площади новых виноградных насаждений АР Крым должны концентрироваться в неукрывной зоне, охватывающей Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский, Черноморский районы, а также большую часть Симферопольского района и земли городов Севастополя, Алушты, Феодосии, Судака и Ялты.

К 2025 г. объем производства продукции виноградарства возрастет более чем в 3,5 раза по сравнению с современным состоянием, а в виноделии - в 3 раза по сравнению с 2010 г. При этом экспорт марочных вин и коньяков увеличится в 1,7-1,8 раза.

В результате выполнения программы станет возможным достижение программируемых параметров производства столовых вин до 65% от общего объема выпуска винопродукции, красных вин - до 50%. На долю вин контролируемых наименований по происхождению, выдержанных и коллекционных вин будет приходиться 25% столовых вин и до 30% крепких вин.