УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В январе подорожали только сезонные фрукты

В январе подорожали только сезонные фрукты

Цены на фрукты существенно не изменились, поскольку спрос на них до конца зимы обещает быть относительно стабильным, пишет «Обозреватель». Соотношение стоимости и спроса на яблоки, апельсины и бананы сейчас стабильно, поэтому и цены держатся на прежнем уровне. Яблоки можно купить по цене 9-11 гривен за кг. Кило апельсинов обойдется в 12 гривен. Бананы по-прежнему стоят 10,5-11,5 гривен за кг.

При этом отмечается рост в цене на хурму, королек и гранат, поскольку это сезонные продукты, их сезон в январе уже подходит к концу. Так, цены на хурму сорта шарон взлетели до 40 гривен за кг по сравнению с декабрьскими 28 гривнами, а гранаты можно купить по 32-35 гривен, что в среднем на 5 гривен дороже декабрьского показателя. Что касается традиционного зимнего фрукта – мандаринов – то цена на них немного понизилась. Стоимость килограмма мандарин сейчас составляет 12-14 гривен по сравнению с декабрьскими 14-18 гривнами.

«Основной вклад в снижение стоимости плодоовощной корзины в этот раз внесли тепличные овощи, которые резко выросли в цене перед самым Новым годом, а теперь почти также резко подешевели», – говорит, руководитель проекта «АПК-Информ» Татьяна Гетьман. По ее словам, снижение цен наблюдалось по всем основным группам плодоовощной продукции, даже по картофелю и овощам борщового набора, которые перед новогодними праздниками не дорожали.

Подробности – в статье «Продукты в январе: дорогой борщ и дешевеющая бакалея»