УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия не помеха развитию экономик восточноевропейских стран

1,9 т.
Россия не помеха развитию экономик восточноевропейских стран

Экономика стран Восточной Европы вернется к росту в 2016 году, несмотря на рецессию в России, вызванную падением цен на нефть и санкциями США и Евросоюза.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные отчета МВФ.

Согласно прогнозу, экономика региона вырастет на 1,3% в 2016 году после сокращения на 0,6% по итогам 2015 года.

Читайте: Аналитики объяснили, почему ВВП России упадет сильнее, чем ожидалось

По словам экспертов МВФ, стимулирующая политика Европейского центрального банка вкупе с низкими ценами на топливо и другими позитивными факторами помогают поддерживать рост экономики Восточной Европы, однако рецессия в России оказывает давление на страны региона, особенно на страны бывшего СССР. Вместе с тем восточноевропейским странам рекомендуется продолжать реформировать налоговую и пенсионную сферы, а также наращивать буферы на случай возможных потрясений.

"По мере стабилизации российской экономики и замедления темпов сокращения экономической активности в РФ, а также на фоне восстановления экономики Украины соседние страны повысят темпы роста ВВП. Между тем дополнительными рисками для региона станут замедление роста развивающихся экономик, в особенности Китая, а также ситуация с беженцами", — отмечают представители МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ подтвердил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 9% и прогноз роста экономики на 2% в 2016 году.