УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ВТО снизила прогноз по торговле из-за угрозы протекционизма

453
ВТО снизила прогноз по торговле из-за угрозы протекционизма

Слабость мировой экономики будет поддерживать протекционистские настроения в мире, в результате чего угроза протекционизма для глобальной торговли сейчас сильнее, чем когда-либо со времени начала кризиса. Об этом заявил руководитель Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Его слова приводятся в пресс-релизе ВТО в качестве объяснения, почему клуб снизил прогноз по объемам мировой торговли, пишет "Лента.ру".

По данным ВТО, в 2013 году объемы глобальной торговли вырастут только на 3,3 процента, хотя ранее прогноз организации составлял 4,5 процента. В 2012 году показатель составил два процента, что стало худшим результатом с 1981 года (когда начались подобные подсчеты), исключая 2009 год, когда объемы мировой торговли сократились. Кроме того, результат оказался на 0,5 процентного пункта ниже, чем предполагали в ВТО в сентябре 2012 года.

В долларовом, а не в натуральном выражении в 2012 году объемы мировой торговли выросли только на 0,2 процента до 18,2 триллиона долларов. В значительной степени это произошло из-за резкого снижения цен на ряд популярных товаров, таких как кофе (минус 22 процента), шелк (42 процента), уголь (21 процент), железная руда (23 процента).

В ВТО отмечают, что кризис в Европе продолжит негативно влиять на глобальный импорт, ведь ЕС является одним из крупнейших торговых рынков для стран Азии и Америки. В целом на ЕС приходится 32 процента мировой торговли (если исключить торговлю между странами блока, то 15 процентов). В частности, кризис скажется на экспорте из Китая. При этом потребление во второй по величине экономике мира продолжит расти высокими темпами.

В современном, открытом для глобальной торговли мире даже крупнейшие страны по-прежнему могут применять протекционистские меры, защищая своих производителей от иностранных. В частности, поддержка может оказываться за счет снижения курса местной валюты или специальных ограничительных пошлин на импортные товары.

Напомним, Европейский Союз попросил Украину отозвать нотификацию к Всемирной торговой организации (ВТО) о пересмотре тарифов на 371 товарную позицию.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что для членства Украины в Таможенном союзе необходим ее выход из Всемирной торговой организации или пересмотр соглашения с ВТО в рамках обязательств по ТС.