Еврооблигации Укрзализныци должны ускорить реформирование отрасли – СМИ

Выпуск Укрзализныцей еврооблигаций должен подтолкнуть Кабинет министров к реформированию железнодорожной отрасли. Об этом пишет издание "Комментарии" в материале "Инвесторы поверили в Укрзализныцю".
22 мая Укрзализныця заявила о выпуске еврооблигаций на международном рынке долгового капитала на сумму 500 млн долларов.
По данным "Комментариев", процентная ставка составила 9,5% годовых, срок погашения – 5 лет. Организаторами выпуска выступили Barclays, Morgan Stanley и Sberbank CIB. Основные инвесторы – фонды (68%), банки (25%), и хедж-фонды (6%), их географическая принадлежность - от США (48% инвесторов) до Азии (5%).
"Условия выпуска еврооблигаций можно назвать достаточно успешными для Укрзализныци – на внутреннем рынке предприятие могло рассчитывать на трехлетний заем минимум около 12% годовых", - пишет издание.
При этом "Комментарии" отмечают, что полученные средства должны стимулировать реформирование отечественной железнодорожной отрасли, на котором еще несколько лет назад настаивали международные финансовые организации.
Отсутствие реформ и сложная корпоративная структура стали серьезным вопросом при переговорах о привлечении средств Укрзализныцей, пишет издание.
"УЗ еще только предстоит реформирование и трансформация в акционерное общество со 100% государственной собственностью. Успех дальнейшего привлечения столь необходимых железной дороге кредитных ресурсов напрямую зависит от того, когда будет сделан следующий шаг – а именно, превращение Укрзализныци в публичное акционерное общество. По состоянию на сегодняшний день, отрасль все еще ждет решения правительства", - отмечают "Комментарии".
Несмотря на эти проблемы, УЗ удалось получить высокий кредитный рейтинг от агентств Fitch и Standard and Poor’s (S&P), необходимый для выпуска облигаций: "В 2013-м году агентство S&P повысило кредитный рейтинг Укрзализныци до уровня государства Украина, то есть до уровня В", - сообщается в статье.
Как прогнозирует издание, благодаря займу у Укрзализныци появятся средства для модернизации железных дорог и обновления парка, будет реально простимулирован процесс структурного реформирования, а в будущем откроются перспективы для дальнейшего кредитования на международных финансовых рынках.