УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дефолт Греции неизбежен - Fitch

501
Дефолт Греции неизбежен - Fitch

Предпринимаемые Грецией меры по стабилизации бюджета и госдолга вряд ли дадут желаемые результаты, так как страна уже несостоятельна и в скором времени объявит о дефолте. Такое мнение в интервью агентству Bloomberg высказал управляющий директор Fitch Эдвард Паркер.

Так, по его словам, Греция не сможет выполнить обязательства по погашению задолженности 20 марта, когда ей предстоит выплатить около 14,4 млрд евро.

Как отметил Паркер, соглашение Греции с частными кредиторами о списании части госдолга будет рассматриваться агентством как событие дефолта.

В то же время, полагает эксперт, дефолт страны не станет сюрпризом для рынков.

Напомним также, что накануне премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что его страна не рассматривает возможность выхода из европейского валютного союза. "Часто говорят, что покинуть евро — это выход для Греции. Я думаю, что это совсем не выход. Это позиция правительства и всех партий, которые его поддерживают, а также — и это еще важнее — подавляющего большинства греков, которые выступают за членство в еврозоне", — сказал Пападимос.

Греция борется с перспективой дефолта по 360-миллиардному долгу. Вероятность дефолта возросла после того, как на минувшей неделе провалился очередной раунд переговоров между греческим правительством и частными кредиторами о списании половины номинальной стоимости долга. От реализации этой программы зависит получение в ближайшие недели примерно 80-миллиардного транша помощи из Евросоюза.

"Мы можем добиться фискальной консолидации и восстановить конкурентоспособность более эффективно, основательно и на долгий срок внутри еврозоны, а не вне ее. Кроме того, евро дает нам монетарную стабильность и институциональную базу, которая способствует фискальной дисциплине — а та обеспечит рост в долговременной перспективе", — подчеркнул греческий премьер.