УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Shell начнет бурение на Юзовской площади в 2014 году

1,5 т.
Shell начнет бурение на Юзовской площади в 2014 году

Компания Shell начнет бурение на Юзовской площади в первом полугодии 2014 года. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, передает пресс-служба Минэкологии.

"На Юзовском месторождении в первом полугодии 2014 года должна быть заложена первая скважина. Конкретные сроки зависят от времени, которое займет прохождение экспертиз. В настоящее время ведутся работы, направлены на то, чтобы найти оптимальное местоположение для этой скважины", - отметил министр.

Читайте: Shell продает сланцевые активы в США

По его словам, уже проведена экологическая экспертиза соглашения о разделе продукции, сам проект пока не был представлен на экспертизу. "Могу сказать, что он пройдет полностью и общественную и государственную экспертизу, а при необходимости и международную. Только когда мы поймем, что экологические риски сведены к минимуму, компания получит разрешение на начало работ, но только геолого-разведывательные", - сказал министр.

Проскуряков подчеркнул, что компания Shell еще не начинала разработку сланцевого газа. На поисковой скважине "Беляевская-400" идут работы по гидроразрыву пласта. Работы проходят успешно. На месторождение приезжали общественные экологи и представители Министерства – экологической угрозы нет.

Читайте: Украина получит сланцевый газ за 120 - 130 долл - Азаров

Напомним, в сентябре украинская компания "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа.

В июле премьер-министр Украины Николай Азаров предложил руководству Shell присоединиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений Украины.

24 января министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал соглашение между Украиной, концерном Royal Dutch Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.