УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Охрименко: время свободы офшорных зон заканчивается

Охрименко: время свободы офшорных зон заканчивается

Часть частных денег, хранящихся на Кипре, могут вернуться в Украину, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Есть вероятность того, что часть частных денег, хранящихся на Кипре, может вернуться в Украину, так как кипрский опыт показал, что риск в офшоре еще больше, чем в украинском банке", - говорит эксперт.

Относительно крупного бизнеса и его работы в офшоре: ничего, несмотря на финансовый кризис на Кипре, не изменится, поменяются лишь офшоры.

"Поэтому глобального влияния на экономику Украины кризис Кипра не приведет", - отмечает аналитик.

Хотя то, что произошло на Кипре, еще раз заставит задуматься над тем, что ЕС – это не манна небесная. Членство в ЕС, по мнению Охрименко, не спасает от кризисов и проблем.

Следующей страной, на который может распространиться финансовый кризис, уже называют Португалию.

"Недавно Германия, а она сейчас главная в еврозоне, заявила, что Португалия не экономит денег и очень много тратит из госбюджета, но при этом она сейчас живет за счет денег еврозоны, точнее, за счет денег Германии", - отмечает аналитик.

Поэтому Охрименко не исключает того, что в Португалии тоже будет проведен "кипрский сценарий".

"В данной ситуации Кипр – это только начало. Такие проблемы могут затронуть другие страны еврозоны", - добавляет эксперт.

Кроме Португалии подпасть под этот сценарий, может также Словения, у которой много госдолгов, Мальта и Ирландия.

В то же время другие офшорные зоны, которые далеки от еврозоны, могут ужесточить правило контроля за деньгами, чтобы в будущем избежать конфликтов. Поэтому время свободы офшорных зон, по словам аналитика, заканчиваются.

Как ранее сообщалось, эксперты считают, что кипрский кризис может сдержать рост инфляции в Украине.