УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, какой будет инфляция в ближайшие месяцы

Эксперт рассказал, какой будет инфляция в ближайшие месяцы

Инфляция в Украине в ближайшие два месяца будет невысокой. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

"Темпы инфляции, как уже сложилось традиционно, в период февраля-марта примерно равны январским. Также ситуация на рынке продовольственных товаров продолжает оставаться стабильной благодаря увеличению количества рынков и торговых мест на них. Кроме того, текущая монетарная политика НБУ также способствует невысокой инфляции", - говорит Ивченко.

И добавляет, что по итогам 2013 года инфляция в стране может составить около 3%.

"Более высоким темпам роста показателя инфляции в этом году будет способствовать ускорение экономического роста на фоне улучшения ситуации в еврозоне, более либеральная монетарная политика в НБУ во второй половине года, а также вероятное повышение цен на газ и услуги ЖКХ", - утверждает экономист.

Сдерживать рост инфляции, по словам Ивченко, будут позитивные ожидания по урожаю, а кроме того, выросшая конкуренция на рынке продовольственных товаров также будет этому способствовать.

Инфляция в феврале-марте может составить 0,1 – 0, 3%, что примерно сопоставимо с показателем января.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали рост инфляции в текущем году.