УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Доллар рано или поздно рухнет - мнение

495
Доллар рано или поздно рухнет - мнение

Доллар США является самой необеспеченной валютой в мире и рано или поздно он рухнет. Об этом сказал председатель правления ВТБ-банка Вадим Пушкарев.

"Рано или поздно экономика США, основанная на долларе, рухнет. Доллар сегодня является самой необеспеченной валютой. Это огромный финансовый пузырь, но он держится на Федеральной резервной системе", - сказал Пушкарев.

Возможно два сценария, пояснил банкир.

Первый: резкий вывод доллара США из обращения и замена его новой валютой.

Второй: постепенная девальвация доллара США. "Доллар будет дешеветь и за счет этого будет поддерживаться экономика Штатов. И при этом замены доллару не будет. Чем дешевле доллар, тем выгоднее покупать американские товары. И тем не выгоднее покупать европейские товары", - сказал Пушкарев.

По его словам, сегодня ни Европа, ни Россия, ни Китай, ни арабы не могут составить конкуренцию США.

"Рецессия в Европе тянет за собой сжимание потребления, производства, падение спроса на энергоносители. Падение спроса на энергоносители - это удар по России и странам Персидского Залива. Это потенциальные конкуренты доллара. Параллельно страдает и Китай, который держит свои деньги в долларе США", - сказал банкир.

По его мнению, Россия и Китай хотят перехватить инициативу у США и создать свою альтернативу доллару. Страны Персидского залива могут выпустить свою денежную единицу. Возможен также валютный союз между Россией и Европой.