УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, какими будут деловые настроения в Украине

Эксперт рассказал, какими будут деловые настроения в Украине

Во второй половине 2013 года деловые настроения в Украине могут несколько улучшиться. Об этом "Обозревателю" заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко.

"Во второй половине 2013 года, когда станут более видны перспективы развития мировой и отечественной экономики, деловые настроение в Украине могут улучшиться", - говорит Ивченко.

По итогам года индекс деловых ожиданий может составить 120-121%. Но в более комфортных условиях, по словам эксперта, будут находиться предприятия, которые ориентируются на внутренний рынок, тогда как внешний спрос, в связи с долговым кризисом в еврозоне и замедления экономики Китая, будет слабым еще долгое время. Кроме того, перед предприятиями АПК и добывающей промышленности также будут открыты лучше перспективы. На это, как утверждает Ивченко, будет влиять рост спроса на продовольствие и базовое сырье в мире.

Что же касается индекса деловых ожиданий, то, по данным НБУ, в первом квартале 2013 года он повысился до 118, 7% против 114, 3% в четвертом квартале 2012 года.

"Баланс оценок экономического состояния респондентов в течение 12 месяце увеличился с 17, 5% до 26, 9%. Основное улучшение ожидается в строительстве, в реализации продукции, а также в сфере макроэкономической стабильности", - отмечает эксперт.

В то же время в сфере рынка труда и инвестиций в оборотные средства будет более умеренный оптимизм.

"В Украине индекс деловых ожиданий тесно взаимосвязан с индексом деловой активности в мировой промышленности (PMI), рассчитываемый банком JP Morgan, который в течение двух месяцев показывает замедление проекта", - продолжает эксперт.

Именно в связи с этим, рост индекса деловых ожиданий в Украине по итогам второго квартала может либо оказаться отрицательным, либо приостановиться.