УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Участники G20 так и не сформулировали антикризисной стратегии

480
Участники G20 так и не сформулировали антикризисной стратегии

Участники саммита G20 пришли к общему мнению, что слабая глобальная экономическая активность связана с неопределенностью в области экономической политики, снижением уровня кредитования со стороны частного сектора, сдерживанием экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшения функционирования кредитного посредничества. Об этом говорится в коммюнике по итогам министров финансов и глав центробанков G20, сообщает "Дело". .

Также министры отмечают неполное восстановление глобального равновесия спроса и предложения, поэтому участники саммита G20 договорились воздержаться от "валютных войн" с целью стимулирования экспорта и ослабления позиций импортеров на национальных рынках. Однако реалистичной антикризисной стратегии так сформулировано и не было.

Была задекларирована возможность пересмотра квот в рецессии, схожие с озвученными на G20, ранее высказывали топ-менеджеры ведущих мировых компаний. В частности, представляя на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе результаты опроса 1330 топов президент международной сети фирм PwC Деннис М. Нелли обратил внимание, что "руководители компаний до сих пор очень осторожно оценивают свои краткосрочные возможности и перспективы роста мировой экономической активности". Так, например, 71% респондентов обеспокоены дефицитностью бюджетов, 69% — зарегулированностью экономик, 61% — отсутствием стабильности на рынках капиталов. 58% топ-менеджеров среди бизнес-рисков назвали растущее налоговое бремя, 52% — затраты на энергоносители и сырьевые материалы.

Напомним, 15 февраля в Москве прошел саммит "Группы двадцати". В нее вошли министры финансов и управляющих центральными банками стран-участниц G20.