УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина еще не закупала в апреле российский газ - Ставицкий

714
Украина еще не закупала в апреле российский газ - Ставицкий

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" еще не закупала российский газ в апреле. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает УНИАН.

"Пока нет, не закупаем. Но транзит идет в полном объеме", - сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", в марте Украина сократила закупки российского газа из-за нерешенности вопроса о снижении цены на газ.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Цена на газ устанавливается поквартально. В феврале 2013 года, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, средняя таможенная цена на импортный газ для Украины снизилась по сравнению с январем на 1,5% - до 419,7 долл. с 426,16 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина в феврале 2013 года существенно сократила закупку газа в России, вследствие чего размер оплаты за газ существенно сократился - до 162 миллионов долларов, в то время как в феврале 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" 1,3 млрд долларов.

28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.