УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арабские страны требуют повысить их рейтинги

444
Арабские страны требуют повысить их рейтинги

Саудовская Аравия и Катар призывают международные агентства повысить свои кредитные рейтинги, сообщает "Лента.ру".

В частности, министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф (Ibrahim al-Assaf) и его катарский коллега Юсуф Камаль (Yousef Kamal) считают, что их страны заслуживают высших рейтингов "ААА". Чиновники мотивируют требования о повышении рейтингов хорошим финансовым положением своих государств.

Рейтинговые агентства, в свою очередь, отмечают, что при выставлении рейтингов кредитоспособности принимаются во внимание не только финансовое состояние государства, но и политическая ситуация в стране. Кроме того, эксперты агентств занижают общую оценку, если считают механизм принятия решений в государстве недостаточно прозрачным. Также на рейтинг влияет чрезмерная зависимость экономики от сырьевого экспорта.

Политическая ситуация в странах Персидского залива остается нестабильной после серии восстаний в 2011 году, которая вошла в историю как "арабская весна". В результате революций были свергнуты лидеры Туниса и Египта Зин эль-Абедин Бен Али и Хосни Мубарак. Гражданская война в Ливии привела к падению режима Муаммара Каддафи, а в Сирии война продолжается до сих пор.

На фоне политического кризиса власти других стран начали проводить политические реформы. Тем не менее у власти остались прежние лидеры, что сохраняет политическую напряженность. В Катаре главой государства является эмир Хамад бин Халифа аль-Тани, который свергнул с престола своего отца в 1995 году. Король Саудовской Аравии Абдалла правит страной фактически с 1996 года.

Напомним, принц Саудовской Аравии Алвалид Бин Талал обвинил авторитетное издание Forbes в дискриминации ближневосточных инвесторов, в частности занижении стоимости его собственного богатства.