УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Абрамович признан самым щедрым благотворителем

801
Абрамович признан самым щедрым благотворителем

Роман Абрамович лидирует в списке самых щедрых благотворителей среди россиян, составленных агентством Bloomberg. Владелец футбольного клуба "Челси" обошел по этому показателю, среди прочих, самого богатого россиянина владельца холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова, пишет "Коммерсант".

Так, за последние три года Роман Абрамович, занимающий восьмую строчку по размеру состояния среди россиян, выделил на благотворительность $310 млн. Большая часть из них — $98 млн — пошла на поддержку инфраструктуры и гуманитарных проектов на Чукотке, губернатором которой Абрамович был в 2000-2008 годах. С 1999 года его взносы и инвестиции в строительство на Чукотке школ, больниц и инфраструктуры, по данным агентства, составили свыше $2,5 млрд, что в среднем соответствует примерно $179 млн в год. Кроме того Роман Абрамович выделил $65 млн на поддержку омского хоккейного клуба "Авангард", $52 млн были направлены Федерации еврейских общин России и Еврейскому фонду, созданному самим олигархом.

Второе место по расходам на благотворительность занимает владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, потративший $247 млн, третий — председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг со $160 млн.

По данным экспертов, траты на благотворительность среди российских миллиардеров стабильно растут.

"Дело в том, что в последние годы сверхбогатые россияне начали уделять внимание тому, что они могут сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему, — говорит адвокат из Нью-Йорка Эдвард Мермельштейн. — В прошлом благотворительные взносы осуществлялись больше из тщеславия, но сегодня мы видим серьезных меценатов".

Напомним, согласно рейтингу ста богатейших людей планеты, составленного агентством Bloomberg, первые два места в списке самых богатых людей планеты по-прежнему занимают Карлос Слим из Мексики и Билл Гейтс из США.