УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" будет мешать Украине добывать собственный газ - эксперты

519
'Газпром' будет мешать Украине добывать собственный газ - эксперты

"Газпром" вместо помощи в разработке Черноморского нефтегазоносного шельфа будет ставить палки в колеса, заявили эксперты, комментируя активизацию сотрудничества между Киевом и Москвой по данному вопросу.

"По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что "Газпром" будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно", - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский также не исключает, что целью "Газпрома" в данном случае может быть как раз задержка освоения месторождения, и убежден, что бурить шельф стоит собственными силами.

Как сообщалось, российский газовый монополист во вторник, 24 января, проинформировал, что договорился с "Нафтогазом" о начале работы по освоению структуры Паласа на шельфе Черного моря.

В феврале делегация "Газпрома" прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта.