УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Половина украинцев любят работу, а не зарплату - опрос

Половина украинцев любят работу, а не зарплату - опрос

Почти половине украинских офисных сотрудников нравится их работа, не смотря на достаточно низкую оплату. А вот 8% опрошенных верят, что за деньги они могут работать кем угодно и где угодно. Для остальных - нематериальные условия работы почти также важны, как и материальная составляющая. Об этом свидетельствуют данные исследования международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Больше половины респондентов утверждают: им нравилась их работа, не смотря на то, что зарплата – ниже желаемого уровня. Еще треть утверждают: они работали на низкооплачиваемой должности из-за невозможности найти лучшую работу. Каждый десятый выбирал работу только с высокой оплатой, и только 3% были всегда довольны уровнем своего заработка

Женщины чаще воспринимают работу в романтическом ключе, чем "кормильцы семьи". Среди тех, кто "любил работу не за деньги" больше женщин, чем мужчин (56% и 52% соответственно). Чаще всего такие люди работаю в сфере услуг, консалтинга, торговли и информационных технологий. Самыми меркантильными являются специалисты из сфер строительства и производства.

В ТОП-10 факторов нематериальной мотивации вошли такие характеристики работы и компании как хороший коллектив, интересные задачи, стабильность компании, удобный график работы и др. В качестве главных нематериальных факторов привлекательности работы женщины чаще выбирают факторы стабильности – удобный график, белая зарплата, социальные гарантии, стабильность компании, а мужчины – факторы развития – возможность профессионального роста или возможность зарабатывать больше в перспективе, интересные задачи.

Также женщинам значительно чаще, чем мужчинам приходилось искать новую работу, основываясь больше на нематериальных требованиях, чем на денежном факторе. Дамы чаще ищут спокойствия и стабильности

Основным критерием хорошей работы зарплату назвали только 8% опрошенных (10% - мужчины, 6%- женщины). Однако 46% респондентов все же уверены в том, что если работодатель платит хорошо, то и работать его сотрудники будут лучше. С другой стороны, столько же респондентов уверены, что при плохих условиях труда, неинтересных задачах и недружелюбном коллективе никакие деньги не помогут работать хорошо.

Однако даже в неприятной для большинства ситуации респонденты смогли проявить стойкость. Год и больше смогли так проработать 82% опрошенных, еще 16% смогли выдержать несколько месяцев и только 3% продержались не более 3-х месяцев.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимали участие 1827 респондентов из разных регионов Украины