Админреформа для налоговиков
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Все мы помним, чего стоило Украине принятие Налогового кодекса. Многочисленные пикеты, митинги с требованием упразднить документ, а взамен – обещания власти облегчить жизнь представителям бизнеса и масштабное общественное обсуждение. В итоге, в ноябре 2010 года страна получила основной налоговый документ, затем последовало вето главы государства, а уже в начале декабря в нем были учтены предложения президента Виктора Януковича.
Тогда Рада пересмотрела и отменила ряд положений кодекса, которые, по мнению президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности, а также те нормы, что вносят дисбаланс в права и обязанности плательщиков налогов и контролирующих органов.
Парламент также отказался от изменений в существующей системе упрощенного налогообложения и предоставил право малому бизнесу выбирать в какой форме, бумажной или электронной, предоставлять налоговую отчетность (большой и средний бизнес должны будут предоставлять ее в электронном виде) и отказался от расширения полномочий налоговых органов в Налоговом кодексе.
В частности, были отменены нормы, предполагавшие: возможность обвинения налогоплательщика в уклонении от уплаты налогов по результатам проверки, даже если результаты проверки оспариваются в суде; сужение существующего права налогоплательщиков на судебное оспаривание решений налоговых органов; введение права на проведение документальных и фактических проверок без приказа руководителя налогового органа. Кроме того, в соответствии с предложениями президента, устранен дисбаланс в определении прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, а также внесены нормы, предусматривающие возмещение ущерба, наносимого налогоплательщикам неправомерными действиями налоговых органов.
Сегодня же мы имеем принятый в первом чтении новый документ, который регламентирует полномочия налоговых органов. О чем же тут речь?
Нововведения для налоговой
Согласно законопроекту №10224 под авторством Юрия Мирошниченко, Налоговый кодекс предложено дополнить статьей 19, которая раскрывает функции и полномочия представителей налоговых органов. Такие изменения вносятся в документ в рамках проводимой административной реформы.
Так, налоговые органы в случае принятия законопроекта, обяжут выполнять следующие функции.
Достоверность операций
Контролировать своевременность, достоверность, полноту начисления и уплаты налогов и сборов, установленных Налоговым Кодексом. Контролировать представление предусмотренной законом отчетности (налоговых деклараций, расчетов и других документов, связанных с исчислением налогов и сборов). Проверять достоверность этих документов относительно правильности определения объектов налогообложения и исчисления налогов и сборов.
Расчеты в инвалюте
Кроме того, налоговиков обяжут в случае принятия документа следить за сроками осуществления расчетов в иностранной валюте, за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), проведением расчетных операций, а также за наличием лицензий на осуществление видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию согласно закону, торговых патентов.
Налоговый учет и ВЭД
Налоговые органы также будут обязаны следить за соблюдением местными властями порядка приема и учета налогов и сборов от налогоплательщиков, контролировать своевременность и полноту перечисления этих сумм в бюджет.
Так, налоговикам нужно будет осуществлять контроль за правомерностью бюджетного возмещения НДС, регистрацию, учет и дифференциацию налогоплательщиков, учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением.
Кроме того, в госорганах ГНС разрабатывают формы налоговых расчетов, отчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением налогов и сборов, а также разрабатывают предложения к проектам международных договоров по вопросам налогообложения и обеспечивают их выполнение.
Тут же ведут учет векселей, которые выдаются субъектами хозяйствования при осуществлении операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях и ежемесячно подают информацию об этом местным органам государственной статистики; осуществляют контроль за погашением векселей; выдают субъектам хозяйствования разрешения на отсрочку оплаты (погашения) векселей из указанных операций.
Госреестр налогоплательщиков
В функции налоговых органов также заложено формирование и ведение Государственного реестра физлиц - плательщиков налогов, а также Единого банка данных о налогоплательщиках – юрлиц.
Лицензирование подакцизной деятельности
Налоговые органы осуществляют лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по производству спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, оптовой торговли спиртом, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. При этом на их же плечи возложен контроль за производством вышеперечисленных видов товаров.
Налоговики также должны заказывать марки акцизного налога, хранить, продавать, отбирать их образцы для экспертиз подлинности товаров. Они же осуществляют контроль за соблюдением розничными торговцами сигаретами и алкоголем установления розничных цен на данный товар. Помимо этого, налоговые органы обязаны принимать декларации о максимальных розничных ценах на подакцизные товары, установленных производителем или импортером.
Подакцизные товары, свободные от налогов
Осуществление контроля за целевым использованием подакцизных товаров, не подлежащих налогообложению, или тех, которые освобождаются от налогообложения, либо облагаются по нулевой ставке акцизного налога, также является функцией налоговиков.
Незаконный оборот продукции
В обязанности налоговых органов также введены работы по предотвращению и борьбе с незаконным производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Они же принимают меры по выявлению и расследованию преступлений, связанных с отмыванием, легализацией, разворовыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями, а также для выявления, анализа и проверки финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.
Налоговый долг и кредиты под госгарантии
Процесс погашения налогового долга по налогам и сборам налогоплательщиков, в том числе, имущество которых находится в налоговом залоге, также контролируется налоговиками.
При этом органы ГНС также осуществляют контроль за обеспечением взыскания задолженности субъектов хозяйствования по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии, займам. Отсрочку, рассрочку и реструктуризацию денежных обязательств и налогового долга, а также списание безнадежного налогового долга также контролируют представители ГНС. В случае же необходимости ареста имущества недобросовестного налогоплательщика представители ГНС уполномочены приостановить его счета в банке.
Также в законе прописано, что налоговые органы осуществляют контроль и обеспечивают оказание помощи во взыскании налогового долга в международных правоотношениях по запросам компетентных органов иностранных государств.
Бесхозное имущество
На плечи налоговиков возложен и контроль за выявлением, учетом, хранением, оценкой, распоряжением бесхозным имуществом и имуществом, которое переходит в собственность государства.
Консалтинговая составляющая
В компетенцию налоговиков входят также полномочия по анализу налоговых поступлений, информационно-аналитическое обеспечение процессов администрирования, предоставление налоговых консультаций, информационно-справочных услуг в сфере налогообложения.
Чего лишили
Согласно законопроекту, порядок контроля таможенными органами за уплатой плательщиками НДС акцизного налога и экологического налога устанавливается Министерством финансов, а не общим решением центрального органа государственной налоговой службы и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области таможенного дела, как это предусмотрено сейчас.
Минфин также будет выполнять функцию установления порядка налогового учета и отчетности о результатах совместной деятельности.
Помимо этого, утверждать формы налоговых деклараций (расчетов) по местным налогам и сборам, а также предоставлять в случае необходимости методические рекомендации по их заполнению может только Минфин, а не налоговая служба, как это предусмотрено сейчас. При этом на сегодняшний день Минфин уже утверждает формы налоговых деклараций, но возникает вопрос законности таких действий, так как исходя из иерархии нормативных актов, применять следовало бы пока еще действующие нормы НК, которыми эта функция возложена на ГНС. На разрешение подобных коллизий и направлен законопроект.