Европейцы в тисках обстоятельств
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Европа опять на краю пропасти. На днях иностранные масс-медиа сообщили: если 20 августа 2012 года Греция не погасит свои очередные долговые обязательства, Афинам придется объявить выборочный дефолт. Сумма очередных выплат по облигациям, которые сегодня сосредоточены в Европейском центробанке, составляет ни много, ни мало – а 3,1 млрд. евро.
Быть дефолту или не быть?
Как будут греческие власти, а заодно и Тройка кредиторов – ЕС, ЕЦБ, МВФ, - решать эту проблему, пока непонятно. С одной стороны, европейские лидеры пытаются еще с 2008 года побороть кризисные тренды в Европе, не допустив ни в одной из стран-членов ЕС объявления дефолта. Именно по этой причине в Евросоюзе постоянно и наращивается долговой пузырь. Но, с другой стороны, нынче возможность списания долгов кредиторами кажется весьма призрачной.
Дело в том, что если в начале 2012 года частные кредиторы Греции готовы пойти на реструктуризацию долгов страны на общую сумму 300 млрд. евро, что в итоге позволило снизить его объемы на 100 млрд. евро. Однако сегодня ситуация в разы сложнее: государства Еврозоны и Европейский центробанк являются обладателями 75% всех долговых облигаций Афин. И, надо отметить, если с частными кредиторами греческим властям хоть как-то удалось договориться (был произведен обмен на облигации с более длительным сроком погашения), то с государственными держателями долгов Элладе вряд ли удастся найти общий язык, так как и ЕЦБ, и страны-члены ЕС настаивают на полном объеме выплат.
Возникает логичный вопрос: что же в этой ситуации будут делать греки? Как вариант, рассматривается возможность выпуска казначейских бумаг для погашения очередного объема долговых обязательств перед Европейским центробанком. Однако аналитики относятся к этой идее скептично, ведь на вновь напечатанные облигации еще нужно найти покупателя, а это сделать непросто – с учетом постоянно падающего доверия к возможностям платежеспособности Греции.
Проблемы ведут к безработице
Стоит сказать, что выше описанная ситуация, явным образом, накаляет и без того сложною экономическую и политическую обстановку не только в Афинах, но и во всей Еврозоне. Дело в том, что сегодня на территории Евросоюза происходят трудно контролируемые процессы.
Так, по данным Евростата, в мае 2012 года уровень безработицы в странах зоны евро оказался на отметке 11,1% (рост по сравнению с апрелем на 0,1%) - и в итоге побил максимальный показатель уровня не работающих, начиная с 1995 года, когда данные показатели начали отслеживаться на европейском рынке труда.
В частности, в последнем месяце весны в странах ЕС проживали 24,9 млн. безработных в ЕС, из которых 17,5 млн. - в Еврозоне. Таким образом, за месяц (то есть с апреля по май) рост числа неработающего европейского населения составило 150 тыс. в ЕС, и 88 тыс. - в Еврозоне.
Между тем, сегодня самым низким уровнем безработицы могут гордиться власти Австрии (4,1%), Нидерландов (5,1%), Люксембурге (5,4%), Германии (5,6%). В тоже время европейских лидеров крайне беспокоит чрезвычайно высокий уровень безработицы в проблемных экономиках регионах, особенно – в Испании (24,6%) и Греции (в апреле 22,5% - данные греческой статистики).
Во всей этой негативной ситуации аналитиков больше всего беспокоит тот факт, что существенная доля безработицы – майские показатели: 22,7% в ЕС и 22,6% в Еврозоне - нынче приходится на молодежь в возрасте до 25 лет. Так, в последнем месяце весны, в странах ЕС без работы сидели 5,5 млн. молодых людей, из которых 3,4 млн. - в Еврозоне. При этом самые низкие показатели безработицы среди молодежи зафиксированы в Германии (7,9%), Австрии (8,3%), Нидерландах (9,2%), а самые высокие - в Греции (в марте 52,1% - данные Евростата) и Испании (52,1%).
Кто виноват?
Вся эта неблагоприятная экономическая картинка "состояния здоровья" Евросоюза заставляет крепко призадуматься: почему на территории ЕС постоянно растет уровень безработицы? Надо сказать, причины тут две: первая постоянные сокращения работающих крупными компаниями-работодателями, вторая – меры жесткой экономии, принимаемые проблемными экономиками Еврозоны. Давайте-ка, остановимся на этих факторах роста безработицы более подробно.
Для того, чтобы понять, какова сегодня кадровая политика компаний, стоит лишь упомянуть о наиболее громких планах решениях крупного бизнеса, которые привели либо к сокращениях штата сотрудников, либо к его сохранению – хитрыми методами. Думается, для освещения данного тренда достаточно вспомнить хотя бы основные корпоративные новости, произошедшие за первую половину лета.
Peugeot Citroen сокращает 8 000 сотрудников
По словам работодателей, данный шаг является вынужденным, так как на европейском рынке автомобилей наблюдается существенное снижение спроса на покупку машин.
В частности, в первом квартала 2012 года убыток компании составил 700 млн. евро. Что касается первого полугодия нынешнего года, то стоит отметить, что продажи автобренда снизились аж на 13% - до 1,6 млн. машин.
В свете данных трендов французская корпорация намерена закрыть завод под Парижем, а также сократить производственные мощности на других предприятиях.
Первым шагом в плане снижения расходов компании станет закрытие завода в Иль-де-Франс, в ходе которого будут сокращены 3 000 рабочих мест. Второй шаг – увольнение 1 400 сотрудников на заводе в Ренн (Бретань). Третьим шагом окажется пересмотр функциональных обязанностей административных работников. Насколько известно, по соглашению сторон буду уволены порядка 3 600 человек.
В то же время нельзя сказать, что работодатель оставит своих сотрудников без вариантов трудоустройства: компания "планирует предложить сотрудникам завода в Ольне-су-Буа рабочие места на других предприятиях".
Остается добавить, что закрытие завода в Иль-де-Франс будет первой заморозкой автопредприятия во Франции за последние 20 лет.
Fiat отправляет сотрудников во временные отпуска
Итальянский автопроизводитель решил, что сотрудники штаб-квартиры в Турине (а это ни много, ни мало – 5 000 человек) не будут выходить на работу восемь дней – 4 в июне и 4 в июле. По словам работодателя, в эти месяцы сотрудники получат до 80% своей зарплаты, а компания сможет сэкономить до 1,25 млн. долларов.
Кроме того, такой шаг, считают топ-менеджеры компании, позволит "компенсировать возросшие за первый квартал 2012-го практически в два раза убытки на рынках Европы, Азии и Ближнего Востока".
Rolls Royce занялся… военными технологиями
Известная компания Rolls Royce решила перепрофилировать производство, поэтому недавно подписала контракт с Министерством обороны Великобритании, в рамках которого будет производить реакторы для британских подлодок. Сумма заказа – 1,7 млрд. долларов.
Как отмечают власти страны, это соглашение не только позволит сохранить в компании 300 рабочих мест, но и позволит переоборудовать завод Rolls Royce, находящийся в районе города Дерби.
Остается добавить, что данный контакт является очередным этапом в плане реализации стратегии военного ведомства по замене подлодок класса "Вангард", на которых размещены ракетные системы "Трайдент".
Mitsubishi решил продать нидерландский завод за… 1 евро
Японская компания хочет продать свое единственное предприятие NedCar, находящееся в Западной Европе. Уже и покупатель нашелся – компания VDL Groep B.V, занимающаяся производством продукции в разных отраслях экономики. Что интересно, сумма сделки составит 1 евро. Главным условием продажи завода является сохранение рабочих мест для 1 500 сотрудников предприятия. Скорее всего, продажа нидерландских производственных автомощностей будет завершена до конца 2012 года.
Надо отметить, Mitsubishi решил продать завод в Западной Европе потому, что хочет сконцентрироваться на развитии своего бизнеса в Азии. В ходе новой стратегии, например, недавно были запущены производственные линии в Индонезии и Таиланде. Кроме того, не исключается возможность укрепления позиций в Китае и Бразилии.
Авиаперевозчик Air Francе сократит 5 100 сотрудников
Такие планы массовых сокращений будут осуществляться в период 2012-2013 годов. Причина: выполнение плана реструктуризации компании. "Число сотрудников с декабря 2011-го по декабрь 2013 года сократится на 5 тысяч 112 человек", - отмечено в сообщении авиаперевозчика.
Надо заметить, сокращение будет проводиться по следующему принципу: из 49 301 работников, которые числятся в штате компании, 1,7 тыс. человек не будут замещены после выхода на пенсию, а 3,4 тыс. человек должны будут уйти по собственному желанию или на договорных условиях. "Большая часть из уволившихся составит нелетный состав. Часть бортпроводников и пилотов будут переведены на неполный рабочий день", - резюмируют в авиакомпании.
Такие меры, отмечает топ-менеджмент авиаперевозчика, помогут повысить эффективность работы примерно на 20%. Напомним, меры сокращения авиакомпанией штата сотрудников являются вынужденными, так как в 2011 году Air France потеряла 800 млн. евро по причине удорожания стоимости горючего и из-за усиления конкуренции на авиарынке. Поэтому и был разработан план реструктуризации, который должен добиться экономии в 2 млрд. евро посредством запрета найма новых сотрудников, повышения зарплат и приостановки инвестиций.
Nokia сократит 10 000 сотрудников
Для того, чтобы снизить убытки, компания решила провести реструктуризацию своих мощностей. Серьезным шагом в этом отношении станет процесс реструктуризации и сокращение штата сотрудников. В частности, известно, что за полтора года Nokia планирует уволить порядка 10 тыс. работников.
По мнению руководства компании, это решение позволит сэкономить около 3 млрд. евро к концу 2013 года. В то же время расходы на реструктуризацию оцениваются в 1 млрд. евро.
Напомним, всего в компании, по состоянию на март 2012-го, работало 53,6 тыс. человек, а в совместном предприятии Nokia Siemens Networks - 122,15 тыс. человек. Сокращения в 10 тыс. человек коснутся именно штата Nokia, хотя в СП также проводятся кадровые чистки, так как стоит задача уволить 17 тыс. работников.
Кроме того, финны намерены закрыть ряд предприятий по причине их растущей убыточности. Речь идет о филиалах компании в Ульме (Германия), Бернаби (Канада) и Сало (Финляндия).
Как видим, кадровая политика крупного бизнеса в целом хоть и пытается найти решения для сохранения рабочих мест в своих структурах, но часто приводит к непопулярным мерам, то есть увольнениям – а это, понятно, содействует росту уровня безработицы на территории ЕС.
Однако данная причина, влияющая на негативные тренды европейского рынка труда, как уже упоминалось выше, являются не единственной. Не менее болезненно бьют по доходам европейских жителей жесткие меры экономии, которые осуществляются в проблемных экономиках Евросоюза.
Есть ли польза от экономии?
Так, на днях информационное пространство ЕС всколыхнула новость о массовых беспорядках в Испании, так как местные жители оказались не согласны с мерами по сокращению бюджетных расходов на 65 млрд. евро, одобренных властями страны. В частности, правительство Испании намерено снизить на63% государственные субсидии для угольной отрасли, что грозит закрытием многих шахт и увольнением работников. Кроме того, предлагается уменьшить годовую зарплату госслужащих в Испании на 7% за счет отмены дополнительных выплат в рождественские праздники. Что касается пособий по безработице для новых соискателей, то ее уровень может упасть до 50% от суммы зарплаты за последний отчетный период (ранее было 60%).
Надо отметить, данные шаги на пути жесткой экономии являются вынужденными, так как Тройка кредиторов только в такой ситуации готова финансировать экономику Испании. Напомним, ранее европейские политики уже приняли решение о выделении стране 100 млрд. евро, из которых 30 млрд. могут быть влиты в банковский сектор уже до конца июля.
По прогнозам европейских чиновников, меры жесткой экономии должны помочь испанцам выйти из кризиса. Так, согласно расчетам Еврокомиссии, если в 2012 году фактический показатель дефицита бюджета должен составить 6,3% ВВП, в 2013 году - 4,5%, а в 2014 году - 2,8% ВВП.
В свете данных решений в очередной возникает логичный вопрос: так ли уж эффективны меры жесткой экономии? Честно говоря, сомнительно. Дело в том, что Испания – не первая страна, где происходят массовые беспорядки среди населения и столкновения с полицией. В нынешнем году забастовки и другие меры противодействия уже наблюдались, к примеру, в Греции и Италии. И, знаете ли, это абсолютно нормальная реакция обычных людей на действия европейских властей, которые хотят вывести евроэкономику из кризиса за их счет. А как же иначе, если меры жесткой экономии не только пока что не простимулировали рост проблемных экономик ЕС, как того требует Тройка кредиторов (причем аналитики не уверены, что рост в той же Греции будет в ближайшие годы), но и содействует росту армии безработных, которые в итоге не могут прокормить ни себя, ни свои семьи. Так и до крупнейшего социального взрыва недалеко…
Будущее полно пессимизма
Если говорить о том, что ожидает кадровый рынок Европы в ближайшие годы, то, надо отметить, эксперты настроены пессимистично: если евролидеры не будут стимулировать процесс создания новых рабочих мест, то вряд ли уровень безработицы пойдет на спад. Такие выводы, в частности, опубликованы в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"По крайней мере, до 2013 года безработица в развитых странах останется на высоком уровне. Основной удар по-прежнему придется на молодежь и людей, имеющих низкую квалификацию, так как экономика слишком медленно восстанавливается", - считают аналитики ведомства.
По прогнозам экспертов, уровень безработицы в четвертом 2013 года останется на уровне в Еврозоне останется на рекордном уровне в 11,1%. Для того, чтобы переломить данный тренд, нужно срочно создавать новые рабочие места, считают в ОЭСР. "Организация обращает внимание на то, что создание рабочих мест в последние два года зачастую было связано с заключением временных контрактов, так как многие компании не хотели нанимать работников на бессрочной основе в связи с нестабильным экономическим положением", - говорится в докладе.
Есть ли "свет в тоннеле"?
Интересно, прислушаются ли европейские лидеры к рекомендациям профильных аналитиков? В принципе, еврочиновники говорят о необходимости создания рабочих мест и поддержке кадрового рынка Европы еще с начала года.
Напомним, на январском Саммита ЕС в Брюсселе было принято Заявление об экономическом росте и занятости, которое должно простимулировать создание новых рабочих мест (главное – для молодежи) в европейских странах.
"Без ускорения экономического роста не может быть решена проблема 23 млн. безработных в Евросоюзе", - отмечали европолитики и предлагали уделить особое внимание росту количества вакансий, например, в наукоемких отраслях, энергетике, цифровых технологиях. Кроме того, евролидеры решили увеличить финансирование сектора малых и средних предприятий ЕС.
Как отметили участники январского брюссельского Саммита, власти каждой европейской страны должны разработать национальную программу реформ, которая позволит не только взять под контроль рост уровня безработицы, но и стимулирует развитие рынка труда.
Какое же решение было принято в итоге? Фактически через полгода, в конце июня, на саммите ЕС в Брюсселе, все-таки, был поддержан Пакт роста и занятости, в рамках которого утвержден пакет мер на сумму 120 млрд. евро.
"Главная задача пакта об экономическом росте заключается в том, чтобы через Европейский инвестиционный банк запустить серию целевых проектов по созданию и модернизации европейской инфраструктуры, выделив для этого примерно 1% суммарного ВВП ЕС - около 130 млрд. евро", - отметил тогда президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.
Куда же пойдут эти деньги программы, старт которой назначен на конец 2012 года? Капитал Европейского инвестиционного банка будет увеличен на 10 млрд. евро, что должно повысить общий объем кредитования на 60 млрд. для помощи уязвимым странам. Далее - 55 млрд. евро было изыскано из неиспользованных фондов ЕС для поддержки малых и средних предприятий и занятости молодежи.
Решит ли Пакт роста и занятости проблемы кадрового рынка Европы? Конечно, говорить – "да" или "нет" - пока рано. Однако на фоне того, что попытки европейских лидеров вывести экономику ЕС из кризиса пока что являются малоэффективными, мнение многих из нас - о действенности механизма Пакта роста и занятости - вряд ли будет оптимистичным…