УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В чем выгода интернет-банкинга?

798
В чем выгода интернет-банкинга?

Клиенты интернет-банка всегда получают лучшие финансовые условия, чем клиенты отделений этого же банка. На что идут банкиры, чтоб мотивировать народ идти в сеть "Обозревателю" рассказывает Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank.

- Начнем с главного - зачем украинцу со средним достатком вообще нужен интернет-банк?

- Потому, что это удобно и выгодно. Вы экономите время – нет нужды ходить в отделение, стоять в очереди, и деньги – тарифы за обслуживание гораздо ниже, а многие опции и вовсе бесплатны. А еще зарабатываете на дополнительных выгодах, доступных только для клиентов интернет-банка. При чем такой расклад выгоден не только вам, но и банку. Для финучреждения дороже всего обходится клиент, которого нужно обслуживать в отделении. Ведь для этого нужно потратиться на покупку либо аренду помещения, зарплату персонала, плюс нужно содержать бэк-офис, который обслуживает отделение. А интернет-банк – это, по сути, система самообслуживания.

- А что есть финучреждения с бесплатным интернет-банкингом?

- Дело в том, что есть банки, которые берут деньги только за подключение к этой услуге - примерно 50 грн. Некоторые также взимают плату и за транзакции. Случается, что клиент при этом платит столько же, сколько при посещении отделения банка. Наконец, есть фининституты, которые вообще предлагают интернет-банкинг бесплатно. Ведь если банк сумел сделать так, чтоб люди были задействованы минимально, а все обрабатывала техника, то он вполне может предлагать услугу бесплатно.

- Сколько стоит обслуживание в вашем новом интернет-банке Platinum Click?

- Мы сумели автоматизировать некоторые процессы, поэтому у нас все бесплатно: подключение, облуживание, снятие наличных и чип-карта Visa Electron. К тому же комиссия за платежи в другие банки по Украине фиксирована – 2 грн. К примеру, в отделениях других банков она достигает 10 грн., либо взымается процент от суммы перевода.

- А в чем тогда дополнительная выгода?

- Только клиенты интернет-банка Platinum Click получают доступ к специальному продукту "Онлайн счет для анархо-капиталистов". По сути это сберегательный счет, на который банк начисляет 20% годовых в гривне. При этом движение денег по нему не лимитируется – нет ни минимальных, ни максимальных остатков, нет и ограничений по снятию и пополнению. Это, как будто, ваши деньги лежат у вас в кармане, да еще и с выгодной ставкой - 20% годовых в гривне. И снять их вы можете в банкомате, когда захотите. Без посещения отделения и без потери процентов. "Онлайн счет для анархо-капиталистов" не доступен для клиентов отделений Platinum Bank, а только для пользователей интернет-банка Platinum Click.

- А кто такие анархо-капиталисты?

- Так мы называем всех, кто ценит свое время, и не будет тратить его на поход в отделение, кто любит деньги, хочет зарабатывать и не терпит замысловатых банковских продуктов. Именно для них мы сделали Platinum Click.

- И как еще их заинтересовываете?

- Например, предлагаем нашим клиентам открывать депозит самостоятельно через интернет-банк Platinum Click, а за это даем бонус – полпроцента к существующей ставке по вкладу в гривне. Если, например, ставка по депозиту составляет 26% годовых, то для пользователя Интернет-банкинга - 26,5%. Мы хотим показать, что интернет-банк – это не дополнительные затраты, а возможность сэкономить и заработать.

- А если я не являюсь клиентов Platinum Bank, я могу пользоваться интернет-банком Platinum Click? Насколько сложно в нем разобраться?

- Чтоб стать клиентом Platinum Click нужно один раз подъехать в отделение Platinum Bank для оформления договора. Это займет где-то пол часа времени, а после вы можете уже не посещать банк, а класть деньги на счет и снимать через банкоматы, все трансакции делать самостоятельно. В интернет-банке Platinum Click все просто и интуитивно понятно. Если вы умеете пользоваться e-mail, вы точно в нем разберетесь. Из услуг у нас доступны самые простые и нужные людям: просмотр счетов, переводы денег между своими счетами, платежи внутри банка и по Украине, открытие депозитов, их пополнение и снятие денег, sms-информирование о движениях по картам. Но в будущем мы расширим функционал. И какой будет следующая опция – скажут наши клиенты. Что они захотят, то и будем разрабатывать в первую очередь.